您现在所在的位置: 首页 >税收宣传 >办税专题 >减税降费在行动 >新闻报道

减税降费让企业充满动力、大跨步向前

信息来源:
发布时间:2019-04-01 11:11
浏览量:

减税降费是今年政府工作报告中的突出亮点。3月12日,国家税务总局局长王军在2019年全国两会第四场“部长通道”直面热点,表示税务部门必须把减税降费实打实、硬碰硬地落地。据悉,自新机构成立以来,深圳税务部门持续深化“放管服”,不折不扣推动个人所得税改革、深化增值税改革,为广大纳税人切实减负减压,尤其是推动落实国家普惠性、大规模的减税降费措施,更进一步激发了深圳企业敢闯敢拼的活力和动力。

“减税降费带来福音”小规模纳税人甜在心间

深圳市三江源实业有限公司福永银通之旅宾馆(以下简称“银通宾馆”)位于深圳市旧机场6公里,属于深圳机场的周边设施,是典型以提供住宿服务为主营业务的小规模纳税人。法人代表刘功福表示:“小规模纳税人增值税免税标准由月销售额3万元提高到10万这项新政非常接地气,减税降费给我们带来了福音。”

2013年新机场正式启用,银通宾馆与新机场的距离16公里,由于距离、竞争压力大等原因,银通宾馆的入住率一直不饱和。刘功福介绍道:“我们旅馆一共有四层,有80间房,入住率高的时候能有70%多,低的时候就是20%、30%的样子。我们一直在思考如何开拓市场,也采取了一些措施改善经营状况,比如加盟‘城市便捷酒店’等连锁平台使销售额趋于稳定,季度销售额大部分能保持在20多万。但是近些年来租金、物业、人工等一系列费用不断上涨,我们小企业确实经营压力很大。国家推出这一系列的优惠政策,特别是这一次免税标准的提高,对于我们来说是一个很大的利好。”

以银通宾馆2018年度销售额为例计算,该企业四个季度的销售额分别为22.6万元、26.8万元、33.4万元、27.7万元,2018年度合计缴纳增值税3.3万元。若是按照现行政策,其中有三个季度销售额在免税标准内,可以少交增值税2.3万元。

“减税力度非常大!”银通宾馆会计蔡春秀高兴地说,“近些年国家在税收、金融等方面给予小微企业特别的关注和扶持,今年相继出台多项减税降费政策,公司经营也更有底气了。我们正在关注周边市场,如果找到合适的地段会考虑再开一家分店。相信有了好的营商环境,公司也会发展得越来越好!”

“减税降费政策太给力”制造企业形成创新良性循环

随着减税降费话题的持续升温,推动制造业高质量发展成为大众所关注的焦点之一。全国政协委员、沙井商会会长吴换炎表示,“针对制造业税负进一步减轻,税收营商环境硬招出台,将推动先进制造业大发展,力促大湾区建设。”

从年销售额几百万元激增到五千多万元,深圳市铂纳特斯自动化科技有限公司(下文简称铂纳特斯)的科技创新能力不断提升。总负责人黄祥虎表示:“我们企业的成长发展离不开税收优惠的政策的扶持,离不开税务干部的细心指导。”

办税员吴丽芳高兴地说道,“近年来的减税降费政策实在是太给力了,企业还享受了增值税即征即退政策,仅2018年企业就收到退税额200余万元,这是实实在在的税收红利,真金白银的优惠,更激励我们不断创新进步,形成良性循环。”

据介绍,铂纳特斯拥有由锂电池行业技术专家和多名资深高级工程师组成的研发团队,保证产品快速适应市场需求,并可设计制造满足不同客户需求的自动化注液设备。目前,该公司已拥有多项自主知识产权,并已通过国际ISO9001认证。

深圳市宝安区政协委员杨辉表示,减税降费政策的落地,有利于制造业企业加强自我产业链条的完善、加大自主研发力度、加强科研成果转化,让制造业有更长足的发展,走向更高端、更精密、附加值更高的国际一流制造区。

“减税进展不断加快”在华外商投资信心倍增

伴随着“走出去”和“引进来”的步伐,来华投资的外商逐渐增多。一波波的减税降费也为外资企业带来了更多“新鲜养分”,尤其是今年李克强总理在政府工作报告中提出近2万亿元的减税降费力度,令外资企业对我国市场更加充满了新期待。

“雅特生集团深耕中国30余载,见证了中国税收和经济的发展。自改革开放以来,中国的营商环境在不断优化,尤其是近年来减税降费的进展在不断加快。”雅特生科技集团是来华投资的先驱者之一,1988年在深圳设立了雅达电子有限公司,董事长GuyDelisle先生(加拿大籍)表示,“雅特生相信按目前中国政府的减税降费的决心及进展速度,中国的经济活力、营商环境必然更好。”

据介绍,雅特生科技集团总部位于美国亚利桑那州坦佩市,曾是世界500强艾默生集团的全资子公司,是电源转换与嵌入式计算技术的全球引领者。“中国政府的税率连续下调,对雅达而言,能够缓解一定的资金压力,也能在一定程度上降低由增值税降税率带来的城建税及附加的税务成本。”GuyDelisle分析道:“如果新的减税政策出台,公司预计能节约50万税款,虽然金额不大,但能够看到中国政府的全行业减税降费的决心,提振企业尤其是实体经济企业的信心。”

近年来,从降低企业税负、简化行政审批到加大自由贸易区建设,我国积极营造高效、公平、透明的市场环境,为外商投资者提供更大的发展空间。深圳税务部门以硬碰硬、实打实的工作干劲推动各项税收政策“落地生根”,提升纳税人的“获得感”,持续彰显改革成效。

“中国税务政策与国际接轨日益明显。总体而言,中国的投资环境仍然是国际一流的。”GuyDelisle先生赞道,“围绕‘放管服’所推行的各种措施让纳税人日益体会到便捷性,使纳税人切实体会到政府的服务意识,对营商环境的提升也起到了极大的促进作用。”另外,GuyDelisle先生也表示在减税降费的大环境下,期待税务部门更加优质的纳税服务。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©国家税务总局深圳市税务局 网站标识码bm29360001

粤ICP备11010473号 粤公网安备44030402002874号