您现在所在的位置: 首页 >税收宣传 >办税专题 >减税降费在行动 >辅导指引

深化增值税改革深圳咨询热点(五)

信息来源:
发布时间:2019-04-12 16:40
浏览量:

一、加计抵减销售额占比的计算方法?

答:应对今年41日之前和41日之后设立的新老纳税人分别处理。41日前成立的纳税人,以20184月至20193月之间四项服务销售额比重是否超过50%判断,经营期不满12个月的,以实际经营期的销售额计算;41日以后成立的纳税人,由于成立当期暂无销售额,无法直接以销售额判断,因此,成立后的前3个月暂不适用加计抵减政策,待满3个月,再以这3个月的销售额比重是否超过50%判断,如超过50%,可以自第4个月开始适用加计抵减政策,此前未计提加计抵减额的3个月,可按规定补充计提加计抵减额。

二、纳税人要享受进项加计抵减优惠要如何办理?

答:适用加计抵减政策的生产、生活性服务业纳税人,应在年度首次确认适用加计抵减政策时,通过电子税务局(或前往办税服务厅)提交《适用加计抵减政策的声明》。需要说明的是,按照39号公告规定,纳税人确定适用加计抵减政策,以后年度是否继续适用,需要根据上年度销售额计算确定。已经提交《适用加计抵减政策的声明》并享受加计抵减政策的纳税人,在2020年、2021年,是否继续适用,应分别根据其2019年、2020年销售额确定,如果符合规定,需再次提交《适用加计抵减政策的声明》。

三、出口退税率在41日后如何调整?出口退税率如何调整的?

答:根据《财政部 国家税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)第三条规定、原适用16%税率且出口退税率为16%的出口货物劳务,出口退税率调整为13%;原适用10%税率且出口退税率为10%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整为9%

  2019630日前(含201941日前)纳税人出口前款所涉货物劳务、发生前款所涉跨境应税行为,适用增值税免退税办法的购进时已按调整前税率征收增值税的,执行调整前的出口退税率购进时已按调整后税率征收增值税的,执行调整后的出口退税率;适用增值税免抵退税办法的执行调整前的出口退税率在计算免抵退税时,适用税率低于出口退税率的,适用税率与出口退税率之差视为零参与免抵退税计算。

  出口退税率的执行时间及出口货物劳务、发生跨境应税行为的时间,按照以下规定执行:报关出口的货物劳务(保税区及经保税区出口除外),以海关出口报关单上注明的出口日期为准非报关出口的货物劳务、跨境应税行为,以出口发票或普通发票的开具时间为准保税区及经保税区出口的货物,以货物离境时海关出具的出境货物备案清单上注明的出口日期为准。

四、在41日后,按16%税率开具发票是否需要备案?

答:不需要。纳税义务发生时间在201941日前的,可以按16%适用税率开具发票。

五、41日之后,是否在开票系统上开具16%税率的发票?

答:可以,增值税发票税控开票软件升级后,可在开票系统开具发票界面税率一项中手动选择对应税率开具发票。

六、增值税一般纳税人购进农产品(未采用农产品增值税进项税额核定扣除试点实施办法),可凭哪几种增值税扣税凭证抵扣进项税额?

答: 增值税一般纳税人购进农产品,可凭增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票或销售发票抵扣进项税额。

七、如果已计提加计抵减的进项税额,按规定做进项税额转出的,在计提加计抵减额时如何处理?

答:已计提加计抵减的进项税额,如果发生了进项税额转出,则纳税人应在进项税额转出当期,相应调减加计抵减额。

八、服务单位的开票系统在41日后还有16%的税率可以选择吗?

答:可以,纳税人按实际情况选择适用税率开具发票。

九、增值税一般纳税人购进国内运输服务取得增值税电子普通发票,如何计算进项税额?

答:国内旅客运输服务取得的电子普票,进项税额为发票上注明的税额。

十、纳税人购进国内旅客运输服务取得增值税电子普通发票的如发票金额中包含机票的退票费,保险费,是否可以抵扣?

答:纳税人购进国内旅客运输服务取得增值税电子普通发票的,可以直接凭发票上注明的税额进行抵扣。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©国家税务总局深圳市税务局 网站标识码bm29360001

粤ICP备11010473号 粤公网安备44030402002874号