您现在所在的位置: 首页 >税收宣传 >办税专题 >减税降费在行动 >辅导指引

深化增值税改革深圳咨询热点(七)

信息来源:
发布时间:2019-04-12 16:42
浏览量:

一、我是增值税一般纳税人,20193月底发生增值税销售行为,并开具增值税专用发票。43日,购买方告知,需要将货物退回,此时,我方尚未将增值税专用发票交付给购买方。请问我应当如何开具发票?

答:一般纳税人在增值税税率调整前已按原适用税率开具的增值税发票,因发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,如果购买方尚未用于申报抵扣,销售方可以在购买方将发票联及抵扣联退回后,在增值税发票管理系统中填开并上传《开具红字增值税专用发票信息表》,并按照调整前税率开具红字发票。

二、与2018年相比,这次留抵退税还区分行业吗?是否所有行业都可以申请留抵退税?

答:这次留抵退税,是全面试行留抵退税制度,不再区分行业,只要增值税一般纳税人符合规定的条件,都可以申请退还增值税增量留抵税额。

三、申请退还的留抵税额,已经申请退过一次税了,第二次退税连续6个月时间的计算?增量留抵的比较时间是一直都是和三月份比较吗?

答:第二次退税连续6个月的计算是从退完税的下一期开始计算。是的。

四、农产品核定征收税率调整后扣除率按哪个?

答:纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的,扣除率调整为9%。纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%的扣除率计算进项税额。

五、适用增值税加计抵减政策的申报表怎么填写?

答:在原《增值税纳税申报表附列资料(四)》表式内容中增加了加计抵减相关栏次。

六、不能从销项税额中抵扣的进项税额,可以计提加计抵减额吗?

答:根据•财政部税务总局海关总署公告2019年第39号规定,自201941日至20211231日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。即不能从销项税额中抵扣的进项税额,不可以计提加计抵减额。

七、取得的士车票是否可以从销项税额中抵扣?

答:不可以抵扣。

八、纳税人购进国内旅客运输服务取得增值税电子普通发票的如发票金额中包含机票的退票费,保险费,是否可以抵扣?

答:纳税人购进国内旅客运输服务取得增值税电子普通发票的,抵扣税额为发票上注明的税额。

九、纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣。国外、港澳台的旅客运输服务包括在内吗?

答:不包括。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©国家税务总局深圳市税务局 网站标识码bm29360001

粤ICP备11010473号 粤公网安备44030402002874号