首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

央广网(2017年12月1日):深圳前海税务启动“1234”服务港企新模式

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

   为方便香港企业在内地发展,11月30日,深圳前海税务部门在“贯彻落实十九大精神 税企共谱深港合作新篇”的服务港企活动上正式启动“一个平台、两种渠道、三种形式、四方联合”的“1234”服务港资港企新模式。

  今年以来,前海国地税联合前海管理局等单位,通过走访前海港企,实地了解港企在深圳前海的发展现状,并基于企业的税收数据、行业特点等,因地制宜制定纳税服务措施。其中,国地税部门创新在前海推出“跨境电子支票缴税”业务,顺利办结全国第一单跨境电子支票缴税,为纳税人在香港等地进行跨境缴税提供了可能。同时,前海国地税还合作推出的“前海纳税服务”微信公众号也开辟了“服务港企”专栏,港企可通过专栏与前海税务部门进行线上互动。

  前海国税局局长万春生介绍,此次启动的“1234”服务模式,具体来说,即一是通过搭建一个前海与港企对话服务的平台,深入了解港资企业的需求;二是通过举办定期联席会议或不定期沙龙两种渠道,深化税务局和企业的沟通交流;三是通过培训、调研、辅导等三种形式,切实解决港企涉税诉求;四是通过前海国税局、前海地税局、前海管理局香港事务处及前海香港商会四方联合,形成紧密的联络机制。

  “‘1234’服务模式主要为前海港资企业提供五大服务:一是联合开展政策宣讲,二是联合开展港企走访,三是联合开展税收风险提示,四是联合服务“引进来需求”,五是探索创新服务方式和内容。”万春生说。

  此外,万春生还表示,前海税务部门还推出多种措施加强香港人才代培代训。截至目前,毕马威、安永等10 多名香港注册税务师已开始在前海执业,为香港人才在内地发展提供了充足空间。

  据悉,截至2017年10月30日,在前海蛇口自贸片区注册的港资企业已达7850户,注册资本达9045.16亿元。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: