首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳市国地税研究统一规范联合稽查标准

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近日,深圳市国税局、地税局召开联席会议,研究统一规范双方联合稽查过程中执法尺度、执法标准,及畅通案源线索交换和文书抄送机制等。具体包括:

一是坚持在国地税联合稽查工作领导小组的框架下,遵照《深圳市国地税联合稽查工作办法》,为两局联合稽查工作提供指引。

二是按照《深圳市国地税联合稽查信息共享合作操作细则》,明确了双方在选案、检查、审理以及执行四环节信息共享内容和要求。

三是制定《关于进一步加强深圳市国家税务局地方税务局市、区两级联合稽查工作的指导意见》,促进深圳国地税市、区两级稽查局进一步深入开展联合稽查工作。

四是双方建立了点对点案源线索交换和文书抄送机制。

五是共同与深圳市公安局建立税警派驻联络机制,由三部门联合制定《深圳市公安局派驻深圳市国家税务局、深圳市地方税务局联络机制运行暂行办法》。

六是推动黑名单和联合惩戒制度“双扩围”。由深圳市发改委牵头,联合27个部门会签《深圳市关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录(2017版)》,使深圳市税收黑名单联合惩戒部门从17个增加到29个,惩戒措施从17个增加到27个,实现联合惩戒部门和措施的“双扩围”。

七是统一案件定性和执行标准。在《深圳市国税局、地税局关于规范行政处罚自由裁量权实施办法》的基础上,双方就案件审理标准、税款追征期等达成一致意见,推进协同执法。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: