首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳市国税局召开全市国税系统基层工作会议暨巡视整改工作推进会

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

9月25日,深圳市国税局召开全市国税系统基层工作会议暨巡视整改工作推进会。深圳市国税局党组书记、局长张国钧出席会议,并就认真学习税务总局王军局长主旨讲话精神,深刻理解“放管服”和“严善活”的具体要求,进一步筑牢税务系统和税收工作的基础发表重要讲话。

张国钧指出,深圳是全国税务系统选取的5个优化税收营商环境试点地区之一。这既是对深圳国税多年来在征收管理、纳税服务、税务稽查等各方面做出的成绩的认可,也是希望深圳国税能够先行一步,探索出好的先行先试措施,为全国提供可复制、可推广的先进经验。他表示,优化营商环境与深圳国税提出的打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”不谋而合,与深圳国税实施“50行动”(打造安静工程、优化营商环境的50条纳税服务具体措施)的目标完全一致,就是要切实解决纳税人的痛点、堵点和难点问题,实现办税时间最大限度缩短、办税效率最大限度提高、办税服务最大限度便利,使办税服务厅真正“安静”下来。这就要求:树立高标准。在高起点上保持走在前列的精神,出台的工作措施和落实情况要高标准、高质量,同时要加快落实速度,确保尽快见到成效。体现国际范。向国际一流水平看齐,方案措施的制定要体现国际水平,在及时响应纳税人需求的同时,要更多关注大企业声音、关注跨境企业声音、关注国际声音,要用国际先进的税收征管、服务经验来指导工作。注重体验感。认真对待收集到的纳税人意见建议,务求实效。进一步积极适应深圳的发展要求,继续坚持解决纳税人的痛点、堵点和难点问题,切实增强纳税人的体验感。

张国钧强调,此次会议将巡视整改工作推进会与基层工作会议套开,就是要将问题导向作为主线贯彻始终,真正在解决实际问题中把制度规范立起来、把工作作风严起来、把基层工作水平提起来。要将解决基层存在问题与税务总局巡视反馈的问题结合起来,与系统督查发现的问题结合起来,以推进巡视整改为重要抓手和重大契机,切实推进加强基层建设工作。

一是减轻基层负担。推动基层由“忙事务”向“忙事业”回归。要精简会议和文件、强化上级机关工作协同和扎口管理,制定统一的工作规范或标准,以便于基层一线工作人员明确要求、掌握标准、用好尺度。要研究建立定期的政策解读和辅导制度,指导基层更好地理解政策、执行政策。要建立常态化意见收集和反馈渠道,特别是了解基层在工作落实中存在的困难与问题,做好典型分析和原因分析,帮助基层更好落实。

二是加强基层规范。要强化标准化引领。按照党建工作内容,分门别类梳理归纳明确各项党建工作具体标准,并以打造基层党支部示范点为抓手,树立起党支部规范化建设标兵支部。积极发挥标兵支部的示范带头作用,在全系统开展学标兵、促规范活动,将标准化融入基层支部日常管理中,全面提升基层党建规范化水平。要强化清单化管理。以党建各项工作制度为依据,建立党组中心组理论学习、“三会一课”等基本制度的年度任务清单,明确时间安排、主题内容、工作要求等,做到对表推进、按期销号,完成一项销号一项,确保基层党支部能按期保量地完成好各项规定动作。要强化创新型建设。把加强基层党组织建设同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同税收业务工作结合起来,结合“智慧党建”,鼓励基层党支部开展创建活动。

三是鼓励基层创新。要有系统集成的思维。在推进深圳国税党组确定的“一个愿景、六大工程”(一个愿景,就是打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”;六大工程,就是打造办税服务厅“安静工程”、打造信息化建设“云工程”、打造风险管理“防火墙工程”、打造党建工作“堡垒工程”、打造党风廉政建设“平安工程”、打造人才培养“育林工程”)进程中,要以引领的眼光看问题,以系统理论及集成理论为指导,探索征收管理、纳税服务、管队治队的内在联系及规律,战略性做好框架构建和顶层设计,避免零敲碎打、顾此失彼,全面系统又因地制宜地推进,形成创新规模效应,不断巩固长板、改进短板。要有破局求变的勇气。从实际出发,实事求是地看待问题,分析现有的管理方式、工作模式与“深圳版”的定位不匹配之处,与纳税人需求不契合之处,勇于打破桎梏、突破藩篱。要系统性领会风险管理、信息管税、科技兴税的理念和内涵,突破现有的管税、治队模式,形成集约高效的资源调配模式。要有重点推进的策略。用“绣花功夫”把平凡的事做活,找重点、抓关键、点要害,围绕重点领域、重要内容,利用重要时点、关键节点,以点带面、有主有次地推进工作创新,探索构建点上深入、线上链接、面上拓展、整体推进的创新工作格局。

四是培育基层人才。要加强班子建设总体规划,配优调优基层领导班子特别是一把手。要强化干部分类激励,培优用优青年干部。以深入推进“育林工程”为主,逐步建立健全“新进人才—青年人才—专业人才—领军人才”的人才培养体系。要推进干部能上能下,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向和干事创业环境。

五是强化基层监督。构建一体化的队伍建设模式,形成一体化的分级监督模式,打造一体化的执纪审查模式。

会议由深圳市国税局党组成员、副局长陈捷主持。期间,表彰了营改增、金税三期上线工作先进集体和先进个人。市国税局党组成员、总会计师桂乃希部署了优化税收营商环境试点工作。市局局领导、机关副处级以上干部及各区国家税务局、直属机构、基层税务分局主要负责人共计100余人参加了会议。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: