首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

“助税通”贯通社区网格 坪山国税迈进“税收协同共治”新时代

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

深圳市坪山区国税局依托市局风险管理系统,借助社区网格化管理网络和“助税服务站”数据采集优势,开发了“助税通”风险管理软件,打造了一个由政府机关、街道社区、中介机构共同参与的税收协同共治大平台,有效整合社会资源,优化风险管理。

     

“人少户多”严峻形势催生“助税通”

随着深圳市“东进战略”的不断深入,坪山区国税局下辖企业日益增多,人少户多、人少事多的矛盾愈发突出,传统的管理理念和管理模式难以从根本上解决矛盾。

今年5月,坪山区国税局依托社区网格化管理网络,联合坪山区智慧社会服务中心,成立了全市首个规范化“助税服务站”,打造覆盖坪山区六个街道的社区网格助税体系。并利用“助税服务站”的多部门信息数据平台,制定信息交换清单,定向获取动态数据,提高数据分析利用率,形成区域内风险管理“数据仓”。

凭借“助税服务站”的数据采集优势,坪山区国税局自主开发了“助税通”软件。据介绍,“助税通”软件是一个“数据大仓库”,也是一个 “风险防火墙”,可以为前后台风险预警提供数据支撑,也可以加强纳税人分类分级管理,精准防控企业虚开骗税风险。

 

看得见:风险预警“可视化”

近日,坪山区国税局通过“助税通”实时监测和工作人员实地调查,发现辖区内一家公司的经营地址与税务登记地址不符。工作人员立即通知这家公司的财务负责人来到办税服务厅,并为其演示了通过“助税通”软件查询这家公司开票信息、变更历史等各类关键涉税信息,并通过信息核验比对快速完成了发票票种核定工作,令这家公司的财务人员心服口服。

据了解,坪山区国税局此次推出的“助税通”软件,除了可以帮助前台人员实时查询企业信息,同步更新纳税人风险情况之外,还可以帮助后台征管人员进行单户或者批量数据比对、预警分析,迅速发现纳税人虚假注册、“一址多照”等问题,及时开展实地核查和风险应对。

“‘助税通’不仅提升了我们的信息管税水平,还进一步加强了前后台联动管理,实现了风险预警‘前台看得见、后台反应快’,既减轻了税收工作人员的工作负担,也为税收征管提供了有力保障。”坪山区国税局征收管理科科长李少飞表示。

 

抓得准:重点税源管理“动态化”

近年来,越来越多的大型企业来到坪山,如何加强大企业管理与服务已成为国税部门的核心工作之一。营改增税制转换完成后,房地产、建筑安装等行业的税源管理也成了国税部门的“新课题”。

 坪山区国税局通过“助税服务站”和“助税通”,打造了一个由政府机关、街道社区、中介机构共同参与的税收协同共治大平台,第一时间掌握辖区重大项目、工程建设情况和其他重要涉税情报,有效解决重点税源征管难题。

今年7月,坪山区国税局通过“助税服务站”及“助税通”软件了解到,多家施工单位未在坪山预缴增值税。对此,该局通过上门辅导等形式,通知施工单位前来预缴税款,同时建议区政府建立多部门会议联席制度,加强对房地产开发项目和其他基建项目信息的共享,进一步加强了对房地产业、建筑安装业税源的管理力度。

 

补纰漏:中小税源管理“常态化”

面对中小企业管理不规范,会计制度不健全等问题,坪山区国税局运用“助税通”软件,分析比对确定疑点企业名单,由“助税服务站”的网格管理员实地核查疑点企业情况,将核查确认的问题企业交由税收风控中心及税源管理部门实施风险应对,从而实现对中小税源的常态化风险管理。

坪山区国税局风控中心工作人员严木相通过“助税通”,监测到B公司存在频繁跨区变更经营地址登记信息的异常情况,进一步查询该企业申报、发票领购情况后,严木相发现B公司2017年5-6月发票领购量突然增大,同时存在销售额增长异常、税负率严重偏低等情况,立即通知助税服务站网格员开展实地核查。

经核实,该企业并未在当前登记地址经营。综合B公司的诸多异常情况,坪山区国税局风控中心认为B公司存在较大的虚开骗税风险,立即提请税源管理科实施了风险应对,最终避免了税款损失。

 

省资源:零散税源管理“社会化”

“营改增”全面扩围后,国税部门辖区内的零散税源数量大幅增加,许多个体工商户往往在不起眼的小巷里,税务人员下户的时候经常要找半天,在一定程度上降低了征管效率,也浪费了大量的人力物力资源。

坪山区国税局通过“助税服务站”网格化管理、第三方委托代征、税务中介机构服务等方式,构建了零散税源的社会化管理网络。充分发挥社区网格群众工作经验丰富、熟悉民情的优势,以及网格化信息平台汇聚人口信息、民政备案信息等多部门数据的信息优势,有效解决了零散税源纳税人遵从度低、信息不全、征管难度大等问题,也进一步将税务部门的有限征管力量从繁杂的基础性工作中解放出来。

“‘助税通’是一个工具,更是一个平台,让相关政府部门、街道社区、中介机构等第三方力量都参与到协税护税中来,构建税收协同共治的大格局,更好地应对新形势、新业态给税收征管工作带来的挑战。”坪山区国税局副局长蔡子荣说。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: