首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳国地税局深化税银合作 首创“跨境电子支票缴税”

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

全国第一笔“跨境电子支票缴税”业务日前在深圳顺利办结,深圳市达实融资租赁有限公司通过该渠道顺利完成了本期应纳税款缴纳。

据记者了解,“跨境电子支票缴税”业务是深圳国税、地税两局深化税银合作,联合人民银行深圳中心支行、香港金融管理局共同推进,在“互联网+政务服务”框架下,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,打通信息孤岛,推行公开透明服务,降低制度性交易成本,持续改善营商环境的又一改革举措,是境外人民币业务在税务领域的一个创新应用,标志着深港两地在金融税务融合领域又迈出了重要一步。

 

“跨境电子支票缴税”优势明显

刚刚体验了“跨境电子支票缴税”业务的深圳市达实融资租赁有限公司负责人刘丛表示,只要在深圳市电子税务局选择“跨境缴税”,登陆香港银行网银签发电子支票,就能完成缴税,非常便利。

“跨境电子支票缴税”推出前,纳税人从境外缴税到深圳市国税局,基本上是通过代理或邮寄方式进行税款申报,并主要通过国际汇路以美元或港币缴纳税款,整个纳税流程较为繁琐、耗费时间长、结算成本也相对较高。

现在,企业通过“跨境电子支票缴税”,利用深港两地电子支票票据同城清算工具,缴款时间缩短至24小时以内,且不需要额外支付手续费,直接使用外币进行人民币结算,不存在汇率差,企业缴款金额更精确。

深圳市国税局有关负责人总结了“跨境电子支票缴税”的 “快、准、省”、利”四大优势:

“快”是指缴款时间由两到三天缩短为一天。电子支票实现同城清算,节约了汇款过程资金审核时间,比传统跨境汇款节省2/3的时间。

“准”是指缴款金额精确。传统跨境汇款由于存在汇率波动等因素,汇入资金往往大于待缴税金,扣缴之后往往留下“零头”。而纳税人签发电子支票可直接使用外币进行人民币结算,不存在汇率差。

“省”是指电子支票的签发目前不需手续费。传统跨境汇款每一笔汇款至少要交210元港币。

 “利”是指“跨境电子支票缴税” 实现了待缴库电子化,优化了待缴库税款资金账户管理。

 

将深港金融合作成果在税务领域创新应用

深圳市国家税务局收入规划核算处调研员赵兴光说,“我们税务部门一直致力于探索将先进的金融手段应用于税收管理和服务,“跨境电子支票缴税”业务就是深港金融合作成果在税务领域创新应用,是深圳国税继‘移动支付缴税’后又一全国首创的新型税款缴纳方式。”

深圳毗邻港澳、与东南亚隔海相望,随着区域经济的进一步发展和繁荣,商事主体通过境外银行账户缴纳境内税款的需求日益增长。

据深圳税务机关统计,2016年以来,深圳市纳税人通过汇款方式缴纳税款共6366户次,税款合计108.14亿元。其中境外汇款579笔,税款合计23.46亿元,占比高达到22%。

深圳国税局有关负责人表示,践行“互联网+政务服务”理念,“跨境电子支票缴税”业务能够有机整合政务资源与金融资源,将跨境人民币结算与清算渠道、跨境金融结算工具成功应用于税款征缴与国库经理,为纳税人缴纳境内税款,提供安全便捷、成本低廉的7×24小时线上跨境缴税服务。

 

为“粤港澳大湾区”发展提供“深圳支点”

近年来,随着深港两地在支付结算领域的合作不断深入,陆续实现了票据联合结算、资金清算系统互联互通,并开展了香港个人人民币业务、跨境贸易人民币结算、香港电子支票托收等试点业务,为我国跨境资金结算的纵深发展积累了丰富经验。以深圳为“支点”的跨境合作需求呼声愈发高涨。

深圳市优必选科技有限公司财务总监左雪梅说:“今年全国两会‘粤港澳大湾区’首次写入政府工作报告,这对于深港企业都是很好的机遇,对此,我们期待的不仅仅是交通运输和互联网的畅通便捷,更是金融与政务的进一步融合,以及政务管理手段的进一步升级。”

左雪梅认为,此次深圳市国税局“跨境电子支票缴税”业务的推出,标志着深港金融合作迈上了新台阶。深港两地企业之间、金融机构之间、职能部门之间,在资金清算、信息流通、风险管理方面,都拓展了更多互动的空间。

深圳市国税局相关负责人表示,深圳税务部门一直在探索更为多元便捷的缴税方式,从网银缴税、微信缴税、手机缴税,到现在的跨境电子支票缴税,深圳市国税局致力于为纳税人提供“全流程一站式”缴税服务,并在税收领域助力打造跨境合作平台。随着深港合作的日益深化,深圳税务部门以服务区域实体经济为导向,创新性提出并完成跨境缴税服务平台建设设想,为现代化税收管理、助力“粤港澳大湾区”建设做出了新的尝试。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: