首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

中国税务报(2017年07月03日):深化深港税收合作 服务湾区经济发展

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

7月1日,香港回归祖国20周年。20年来,香港与内地的经贸联系不断加强。2017年,李克强总理在政府工作报告中提出研究制定粤港澳大湾区发展规划。在“粤港澳大湾区”的战略目标下,深圳凭借独特的地理优势,深港合作将推进到更高层级,一个全面融合发展的新阶段已经开启。税收作为国家治理的重要支柱,随着深港两地在税收领域的合作不断加深,将进一步助推两地经济深度融合,全面服务国家“一带一路”发展战略和“粤港澳大湾区”发展规划。

 两地税收交流合作日益密切

近几年,深港两地的税务交流日趋频繁,在税收宣传、平台搭建和人才培养等方面全面推进。深圳市国税局积极落实《内地和香港特别行政区关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的安排》,每年为香港企业减免税款超过50亿元,有力地促进了两地经济的繁荣发展。

依托深港税收交流平台,深圳国税局积极与香港税务局、税务中介机构交流,主动向香港社会各界宣传内地税制改革成果,特别在 2016年内地全面实施营改增以来,深圳国税局积极介绍改革进展,分享改革经验,让香港社会各界增强了对内地税制改革的了解和投资内地的信心。目前,香港税务学会、香港会计师公会税务师分会等团体与深圳税务机关建立了定期会晤机制,每年至少两次与深圳税务机关就内地税制改革相关政策和业务合作开展交流洽谈。

香港会计师公会税务师分会主席谭振雄表示,深港两地一河相隔,经贸往来密切,中介机构对加强深港两地税收合作发挥了良好的桥梁纽带作用,畅顺的沟通机制对加深两地对各自税制的相互了解,更好地服务深港两地企业,支持深圳企业赴港投资起到了强大的推动作用。

为促进香港青年对内地的了解,加强深港合作,深圳国税局积极配合香港特别行政区民政事务局及青年事务委员会实施“粤港暑期实习计划”,发动区内企业、机关单位为香港大学生提供暑期实习岗位。2016年,深圳前海国税局接收了10名香港大学生前来实习。此外,深圳国税局选派多名优秀人才赴港学习,为深港两地税收领域培育人才。

香港税收信息中心硕果累累

回归20年来,香港吸引了大量内地投资,深圳70%以上的“走出去”和“引进来”企业都以香港作为投资平台。为方便“走出去”企业了解香港税收法规,防范税收风险,促进赴港投资企业健康发展,深圳市国税局组建团队完成了对香港的税收信息收集和分析工作,形成《香港税收研究报告》和《中国内地企业赴香港投资税收指南》,为纳税人提供在香港处理涉税事项的问税指南。

香港作为国际金融中心,跨境交易非常频繁,掌握跨境交易信息对加强国际税收征管至关重要。深圳市国税局定向采集香港公开市场跨境交易信息,形成了全方位、多渠道的跨境信息搜集平台,并得到了香港税务局、税务中介机构的大力支持,这成为深港税收合作的又一成果。

据深圳市国税局总审计师李显著介绍,收集和分析香港税收信息的目的在于探索构建系统化、专业化的境外税收信息的搜集处理新模式,积极打造辐射全国的香港税收信息中心,为研究香港税制、搜集香港跨境征管信息做全面的探索,并争取在全国推广信息中心建设积累可复制的经验。

20年来,深圳与香港经济全面、深度融合,实现了两地经济互利共赢发展。“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”发展战略的提出,为深港税收合作开辟了新的空间。深圳市国税局将与香港税务局、税务中介机构积极寻求税收合作的新定位和新模式,全面服务国家对外开放大局,继续为保持香港繁荣与稳定,增进两地税收合作与经济发展注入新的活力。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: