首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

中国税务报(2017年07月04日):深圳国税与公安、海关、人行联合举办法治业务培训骨干聚一堂 妙招共分享

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

“部门协作紧密,打击违法增效。”深圳市国税局从多部门协作办案中尝到了“甜头”。联合公安、海关等部门,在5天时间里集中开展打击违法犯罪业务培训,是该局深化部门协作的一次尝试,得到了国家税务总局有关领导的批示肯定。

 

图为四部门参训人员探讨涉税违法案例。

近期,深圳市国税局联合市公安局、海关、人民银行深圳中心支行三部门共同举办了“深圳市税警关银协作培训”,以此提高四部门人员业务素质和办案能力,进一步增强部门联手查处出口骗税、虚开发票等涉税违法活动的打击合力。

据悉,此次联合培训是深圳市近几年来由税务机关主导的参与部门最多、规模最大、内容最丰富的一次跨部门法治业务培训,147名参训人员和授课老师在5天的培训中,结合案例共同对当前涉税违法特点、案件查办难点问题进行了学习、探讨和交流。

 1 部门携手 打击违法成效显著

 深圳市国税局有关负责人介绍说,近两年来,该局先后查办了“海浪”“铁锹”等重大涉税案件共12起。这些案件案情复杂,涉案金额巨大,深圳市国税局通过与公安、海关、人行等部门开展协作,及时交流信息、联合办案,提高了大案要案的查办效率。其中,2015年联合查办的“海浪一号”“海浪二号”“海浪三号”等6起重大案件,累计抓获犯罪嫌疑人90多名,破获涉税违法犯罪团伙10多个,合计涉案金额210多亿元,涉及税款达35亿元。2016年,联合查办“铁锹1号”“铁锹2号”等6起重大案件,共查处涉案企业500多户,抓捕犯罪嫌疑人140多名,打掉15个犯罪团伙,案件累计案值225亿元,涉及税额31亿元。

为充分发挥税务、公安、海关和银行等各部门在打击骗税和虚开违法工作中的优势,增强违法行为打击合力,深圳市国税局探索建立了“税警关银”合作机制。

据了解,以公安派驻税务联络办公室设立为契机,深圳市国税局与公安机关建立了“联合分析案情、联合经营案件、联合发起收网”的合作机制;与深圳海关探索建立了“海关查货、税务查票”的合作制度;与人民银行深圳中心分行合作,建立了出口收汇异常信息情报交换机制等。

此外,深圳市国税局还与深圳23户国际船务企业签订合作备忘录,建立了海运提单税企协查合作机制。

深圳市国税局稽查局副局长黄凯明表示,今年稽查部门将按照“整体统筹,上下互动,横向联动”的指导思想,继续加大跨省市串案及重点骗税、虚开案件打击力度,通过开展重点领域、行业专项整治,加强系统内跨地域协查合作和部门间协作,综合各方资源形成合力,以最大限度地提高案件查办效率。

 2 联合培训 讲案例析难点研讨法规

 与深圳市公安、海关、人民银行深圳中心支行联合开展业务培训,增强四部门人员办案能力和业务素质,是今年深圳市国税局打击涉税违法活动的重点工作之一。

经过两个多月精心筹备,日前,“深圳市税警关银协作培训班”正式开班。培训班邀请了国家税务总局税务干部进修学院副教授王文清,中国反洗钱监测中心业务专家许智飞,深圳市人民检察院侦查监督部和公诉部的负责人,以及深圳市中级人民法院刑事庭负责人等多名专家和专业人士为参训人员授课。深圳市国税局、深圳市公安局经侦局、深圳市海关缉私局以及人民银行深圳中心支行的相关人员参加了培训。

在历时5天的培训过程中,授课专家结合实际案例,对虚开发票、骗取出口退税的违法犯罪手段进行了分析,向参训人员讲解了骗税案件的调查取证思路,以及虚开案件货流、票流、资金流的查证方法。在解析案件调查疑难问题的同时,授课专家还组织参训人员共同讨论典型案例,并与参训人员就证据链完善、行政执法与刑事执法衔接、对走逃失联企业调查取证和定性等多个问题进行了研讨。

 “这次培训有很多‘干货’。王文清教授讲解了国家近年来出口退税政策和法规的变化,让我们系统掌握了最新的法律法规。许智飞老师为我们展示了反洗钱中心对于对洗钱犯罪的应对手段和处理方法,对我们今后利用大数据工具提高信息分析效率很有启发。”深圳市国税局稽查局检查二科税务人员孙继存说。

深圳市公安局经济犯罪侦查局的沈凯烨警官告诉记者:“通过典型案例研讨,我对涉税违法案件在行政执法和刑事执法方面的不同要求,以及在案件查办过程中行政处理和刑事追责程序的有效衔接有了更深的认识和理解。这次培训对今后税警协作查办虚开、骗税案件有很大的帮助。”

 “联合培训开展得太及时了。通过这次培训,我们了解了骗税、虚开等案件侦破时,税务、公安、海关等部门的合作和查办流程,认识到了我们银行部门资金协查,在案件调查、取证工作中的重要性,今后我们一定会积极配合其他部门的打击违法工作。”人民银行深圳中心支行工作人员黄键说。

深圳市海关缉私局查私处的工作人员王海文对于此次培训交流意犹未尽:“希望四个部门以后能够多组织类似的活动,经常开展业务交流,通过数据、情报、案件等资源共享,实现各方资源有效整合,进一步提高打击违法活动的效能。”

3 学以致用 案件查办提速增效

联合培训期间,深圳市国税局联合公安机关正对“3·23”虚开大案实施调查。联合培训结束后,部分参训人员立即投入了案件的分析和调查取证工作。

 “联合培训过程中,授课老师曾组织参加培训的学员,对走逃失联企业调查取证以及如何定性处理等问题进行深入探讨。‘3·23’案件中违法企业的一些情况和特点,与培训中大家探讨案例的情形类似,培训中大家分析和总结出的一些取证方法和意见,恰好可以运用于案件查办工作。针对走逃失联企业较多的情况,专案组依照现行法律法规和规章制度,结合调查取得的证据,及时对涉案的一批走逃失联企业作出了行政处理意见。” “3·23”专案组的一位调查人员对记者说。

 在开展案例教学的过程中,联合培训班专门向参训人员讲授了案件查办时可采用的各种信息化技术,这为“3·23”专案组拓展了调查视野,加速了案件查办进程。

 深圳市国税局稽查局检查三科科长吴广说:“培训过程中老师讲授的一些信息化分析技术,这次我们在查办‘3·23’案件时都用上了。与银行部门合作,利用专业的数据存取与分析软件剖析涉案企业资金流向,通过税警联合数据分析系统、现代稽查电子平台等多个软件,对涉案企业人、财、物和购、销、存等数据信息进行综合分析,一幅完整的涉案企业的人员、资金关系图逐渐浮出水面,对于专案组寻找案件线索,理清案件查办头绪起到了非常大的助力作用。”

据悉,在专案组的努力下,目前“3·23”虚开发票案已破获,抓获犯罪嫌疑人2人,已认定违法团伙控制的60多家公司对外虚开发票共计1.7万多份,涉及金额4.5亿多元,涉及税额7600多万元。

深圳市国税局副局长陈捷表示,四部门联合开展协作培训,相关人员统一学习政策法规,研讨案件调查方法和部门协作方式,从培训效果看,不仅提高了各方人员在打击违法方面的业务素养,而且使部门间协作能力得到了增强。今后深圳市国税局将尽可能创造条件,多举办类似的跨部门培训与学习活动,并与各部门探索建立联合培训制度,以进一步增强部门协作合力。

此外,深圳市国税局将继续深化部门合作,加强与公安机关、海关和银行等部门的数据分析与信息共享,建立疑点线索互换平台,尽快实现报关单信息、银行账户信息快捷交换与查询;与公安机关联合开发“税警分析模块”,增强税警联合数据分析系统功能,为进一步提高涉税违法打击效能提供支撑。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: