首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

中国税务报(2017年07月10日):福田国税“36计”落实“放管服”

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  日前,深圳市福田区国税局制定了《福田区国家税务局打造安静工程“福田样本”优化营商环境工作方案》,推出36项管理服务举措,优化营商环境,提升纳税人满意度,服务深圳市创建第五届全国文明城市(以下简称创文明)工作。

据福田区国税局局长胡勇辉介绍,该局以实现“办税时间最大限度缩短、办税效率最大限度提高、办税服务最大限度便利”为目标,严格落实“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,全力实行“36计”,切实解决纳税人的堵点、痛点和难点问题。

让大厅安静下来,让体验提升上来

坐落于深圳市中心区域的福田区,聚集了深圳市半数以上的总部企业,辖区内纳税人总数超过35万户。全区正以优化经济发展环境为契机,树立深圳市经济社会发展新标杆。

福田区国税局于今年6月推出的36项管理服务举措涵盖了打造安静大厅、深化电子办税、优化办税流程和强化配套管理四个方面,经由该局微信公众号等宣传媒介向辖区内纳税人广而告知。该局通过建立导税分流机制、改进落实转办制度、与银行网点合作延伸服务点、创建24小时自助办税区、加大预约办税推广力度和前后台联合辅导力度等举措,压缩纳税人滞留时间,让办税服务厅安静下来,办税体验提升上来。

与此同时,该局建立了电子办税集中辅导区,强化网上培训,完善电子办税功能,并推进网购发票服务,让纳税人少走马路,甚至足不出户即可完成所有涉税事宜。此外,梳理办税业务归口、重构办税服务厅业务流程,避免纳税人单一业务办理“多头跑”;开设办税“潮汐”窗口,灵活应对办税高峰;推行实名办税,降低发票类审批频率,让纳税人更有获得感;加大办税大数据管理和纳税人需求管理,研判纳税人办税行为习惯,从而有的放矢开展纳税服务和征收管理工作。

倾情走访多了,堵点痛点少了

 “偏光片及上游进口的原材料涉及国家产业安全,我们公司在致力研发这一产品的过程中,得到福田区国税局的悉心指导,目前公司进口的原材料享受免税待遇,让我们能够在研发投入中轻装上阵。”深圳市纺织(集团)股份有限公司董事长朱军这样说道。

据了解,该公司是一家老牌国企,近年来正致力于向高新技术产业领域转型。在福田区国税局最近开展的“问需求大走访”活动中,该公司作为重点服务对象之一,得到了税务人员的上门指导和跟踪服务。目前,公司研发的偏光片打破了日韩等国的技术垄断,并大量供应华星光电、京东方等知名面板生产企业。

为进一步优化营商环境、服务创文明行动,福田区国税局主动向人大代表、政协委员问计,多次走访企业了解需求,帮助纳税人用好用足优惠政策。胡勇辉向纳税人承诺:“我们将在36项管理服务举措的基础上,不断提升工作标准,优化纳税服务,将城市创文明行动和税收现代化建设统筹推进,通过服务创文明行动带动各项税收工作质量、效率实现大幅度提升。”

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: