首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

中国税务报(2017年06月14日):深圳前海:电子税务局进银行

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

6月2日,在上海银行深圳前海支行的国地税联合办税服务区,拿着刚从自助机代开的发票,盈港资本管理(深圳)有限公司财务部会计曹亚琳脸上绽开了笑容,“太给力了!在银行等着叫号时,顺便就把发票领了,前后不到10分钟!”

曹亚琳所说的“给力”,源于税银的联合发力。深圳市前海国税局、地税局会集前海管理局、中国银联和中国人民银行深圳市中心支行等14家单位,近日举办“税银合作战略研讨会”,围绕税银合作提出“三步走计划”。 根据该计划,第一步,税银双方将设点合作、设施互联,纳税人可在试点银行网点办理纳税申报、发票代开等100余项涉税事项;第二步,实现税银一网办事,让纳税人在银行网络、柜台、税务网络和办税服务厅能互办业务;第三步,在深圳推动税收征管系统与银行系统深度融合,助力打造税库银一体化大网络格局。

 “‘三步走’只是途径,立足点是便民,最终目标是税银一体化。”前海国税局局长万春生表示,“让纳税人到银行就能办税,让办税就像自助存取款一样方便。”

据了解,“三步走”的第一步已于今年5月16日顺利落地。在社会各界的共同见证下,“电子税务局走进银行”前海国地税联合办税服务区正式揭牌启动,开启纳税人在银行也能办税的新历史。前海国地税联合深圳银行业协会,初步选择在中国农业银行前海分行、华夏银行深圳前海分行和上海银行深圳前海支行三家银行设置“深圳市电子税务局”前海国地税联合办税服务区。截至5月31日,这3家银行服务区共计为176户纳税人代开普通发票,占前海总代开户数的49.72%,代开发票份数539份,占总代开份数的41.08%,代开金额2530.41万元,占总代开金额的27.54%。

 “前期我们要筹备光纤迁入、设备安装和系统上线,还通过官方网站、大厅易拉宝、微信公众号和税企QQ群等向纳税人宣传联合服务区。项目正式启动后,深圳各大媒体都进行宣传和报道,来联合服务区办税的纳税人越来越多。”前海国税局纳税服务科科长邓小剑说,“看到纳税人得到实实在在的便利,前期准备时的辛苦都化为了成就感和满足感。”

上海银行深圳前海支行副行长张鑫说:“项目吸收国地税专业的信息系统、技术设备和办税经验,结合我们银行点多面广、高效安全的优势,让纳税人减少了办税成本,也增加了银行的客户忠诚度。一增一减之间,社会效益无形中就提高了。”

 “我们已经成功建设了深圳市财税库横向联网系统,能够支持网银、手机银行和微信等方式缴税。”中国人民银行深圳市中心支行副处长李立宪说,税银合作得到了南山区委区政府、前海管理局等地方管理部门的大力支持,并已有多家银行表达合作意向。目前,前海国地税和银行系统的第二步计划正在抓紧统筹落实。

前海地税局局长陈维忠表示:“税银合作聚焦互联互通、服务升级,内容丰富,将带来三大利好:一是极大提升客户办事体验,二是有效减轻办税服务厅压力,三是银行提供增值服务的空间更加广阔。”

 “下一步,前海国地税将借鉴国外的先进税务管理经验,更加注重纳税服务和风险管控,推进‘互联网+税务’建设,加速社会信用体系建设,提升征管服务的精准度。同时,最大限度地为纳税人提供便捷服务,探索形成可复制、可推广的成果。”万春生表示。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: