首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

中国税务报(2017年06月07):日让执法多一双“眼睛”宝安区国税局推广使用执法记录仪

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

图为深圳市宝安区国税局税收管理人员佩戴执法记录仪,到艾美特电器(深圳)有限公司实地了解生产经营情况。

“以后我们每次外出执法第一件事,就是要认真检查执法记录仪,确保无故障、电量足。执法结束后24小时内,必须上传相关数据,以备随时调取。”5月27日上午,在深圳市宝安区国税局石岩税务分局,税收管理员杜涛的装束和往常有些不一样,他的肩上多了一个税收执法记录仪,从即日起,启动了它,才开始外出执法工作。

据悉,今年1月,国家税务总局试点推行执法全过程记录制度,深圳市国税局被确定为首批试点单位之一。宝安区国税局作为深圳市国税局推行改革试点的基层单位,于5月26日举办宝安国税执法全过程记录工作推进会,在全区范围内推广应用税收执法记录仪,为税收征管一线人员统一配置了120台执法记录仪,借助现代科技执法装备,让税务人员执法多一双“眼睛”。

 “执法记录仪将全程记录我们执法过程,对我们执法工作提出了更高的要求。”杜涛说。

录制“全时段” 资料“全记录”

据了解,执法记录仪集摄像、录音和拍照等功能于一体,采用先进技术,可实现连续8个小时超长录像,能在录制的视频和拍摄的照片中自动叠加包括时间、日期和使用者等信息。

为加强执法记录仪的使用和管理,宝安区国税局要求在使用时做到事项“全覆盖”、时间“全时段”、资料“全记录”。不管是到现场调查、检查,还是实施行政强制措施,所有执法活动,都应同步录音录像。录制过程贯穿执法全过程,录制内容尽可能反映执法活动现场的地点、时间、场景、参与人员、物证等重要因素。非技术原因不得中止录制或断续录制,不得任意选择取舍或者事后补录,不得任意删改和编辑,确保录像资料的完整性。

据了解,执法记录仪的存储介质不能通过连接计算机直接被访问,必须在特定的数据采集站,经过密码、权限认证方可进行访问,且对所有影像资料不能人为删改,大大提高了影像资料的安全性和完整性。

既是“紧箍咒” 也是“护身符”

 “执法记录仪不仅为税务人员执法行为戴上‘紧箍咒’,还给他们送上了‘护身符’,对执法人员提升执法水平和效率也大有帮助。”深圳市国税局副局长李伟介绍道。

据悉,取证困难一直是税务执法工作中的一个突出问题。在税务执法过程中,时常会发生企业财务人员在税务人员查看电子账册时恶意切断电源或者强行删除电子账册、故意销毁账簿凭证等事件,导致税务人员无法及时取证,执法陷入被动。执法记录仪能起到收集和固定证据,再现执法过程的作用,有助于税务人员提高取证效率和取证质量。

 “佩戴执法记录仪去执法,就像随身携带了一个‘黑匣子’,可以及时收集、固定证据,还原事情真相,让我们更好地依法履行职责。”石岩分局税收管理员焦宇超告诉记者。

征纳“双向”监督 规范执法行为

 “使用执法记录仪后,税务人员更加注意自己的言行,觉得他们执法更规范了。”艾美特电器(深圳)有限公司财务部经理章伟说。

 “执法记录仪将如实记录执法过程中征纳双方的一言一行、一举一动,对税务人员和纳税人进行‘双向’监督,既促进了税务人员规范执法、维护纳税人合法权益,又推动了纳税人依法诚信纳税、提高税法遵从度,从而营造相互信任、相互监督、相互支持的税收征纳关系。”宝安区国税局副局长徐磊说。

据宝安区国税局局长熊为介绍,下一步,该局将探索开通执法记录仪远程监控功能,充分发挥执法记录仪“阳光执法、规范执法”的效用,进一步促进行政执法公开透明合法规范,推进“放管服”改革,提升依法治税水平,不断优化经济社会发展环境。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: