首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

“税”月留声,伴我成长——2017年税法知识进校园
深圳市中小学生税收才艺表演大赛圆满收官

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

6月15日下午,由中共深圳市委宣传部、深圳市教育局、深圳市国家税务局、深圳市地方税务局联合主办,深圳青少年报社承办的2017年税法知识进校园——深圳市中小学生“税收,为我们更美好的明天”税收才艺表演大赛决赛在深圳市地税局礼堂举行。来自深圳市各区的9支参赛代表队经过激烈角逐后,南园小学代表队摘得比赛桂冠。

本次税收才艺表演旨在通过歌舞、相声、小品、快板、情景剧表演等中小学生喜闻乐见的形式宣传税收基础知识,让广大中小学生轻松了解税法常识,从小培养青少年的诚信意识,长大后依法纳税,并达到“教育学生、带动家庭、辐射社会”的效果。

学校师生通过艺术表演形式将税收知识与文艺创作、传统文化、流行元素融为一体。京剧、粤剧、朗诵、穿越剧等轻松有趣的文艺表演吸引了在场观众的浓厚兴趣和阵阵掌声。其中,南园小学的同学以京剧、黄梅戏等传统戏曲串烧的形式,唱出税收新政赢得台下观众阵阵喝彩;春蕾小学、翠北小学等学校的同学则饱含深情地朗诵了《税徽闪耀,祖国昌盛》,回顾了税收事业给深圳城市发展带来翻天覆地的变化,走心的朗诵让观众从心里尊崇税法;吉祥小学的同学,将花千骨、白浅等流行元素搬上舞台,演绎了精彩的缴税故事,引得台下观众笑声不断;同学们不仅将税收节目表演得幽默诙谐,还将对税收事业敬重的深度与温度融入表演,华富小学的同学,用极具表现力的舞蹈关注税收与城市流动人员子女的教育问题,引得台下一阵阵热烈地欢呼声和掌声,也将活动一次又一次推向高潮。

 

税收才艺表演大赛自今年4月份全国第26个税收宣传月在全市启动以来,得到广大中小学师生的积极响应和大力支持。深圳外国语学校初中部、文锦中学、南头城小学等40多所学校的代表队参加了税法才艺表演大赛初赛,经过激烈角逐,25支队伍入围复赛,其中15支队伍晋级半决赛,并于5月27日进行了紧张的半决赛,最终9支队伍过关斩将进入最终决赛。

此外,在税收宣传月期间,主办方还组织开展了深圳市中小学生税法知识板报大赛和税收明信片创作大赛,使青少年结合税法知识和切身感受创作作品,在参与生动有趣的活动中主动学习税收知识。同时主办方对入围决赛的板报作品和明信片作品采用了微信投票,受到广大师生欢迎并积极参与,进一步扩大了活动影响力。据统计,上述两项活动共有超过55万人次浏览,21万人次参与投票。经过评选,塘尾万里学校和深圳外国语学校分别获得税收知识板报大赛小学组和中学组一等奖,深圳实验小学、育才一小等学校参赛的10副作品获税收明信片大赛十大优秀作品。

深圳中小学师生代表、人大、政协委员代表、新闻媒体以及中共深圳市委宣传部、教育局、国税局、地税局等部门约500人参加了税收才艺表演决赛。同时,现场还为税收才艺表演决赛、税法知识板报大赛和税收明信片创作大赛获奖代表进行了颁奖。

据悉,“税法知识进校园”系列活动自1995年举办以来,已成功举办二十多年,受到学校、家庭、社会的广泛关注。主办单位通过学生书信比赛、宣传语征集、绘画征文、税收演讲、手抄报评比、报纸税法专栏宣传、税法情景剧创作、税法知识竞赛等丰富多彩的活动形式,在广大中小学生中积极开展税法宣传活动。先后共有1000余所学校近100多万中小学生参加到活动中,共收到各类学生优秀参赛作品28万余件,1600余名学校师生获得各类奖项,这些活动吸引学校师生以及家庭广泛关注和积极参与,营造了依法诚信纳税的良好社会氛围。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: