首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳市龙华区国税局打造“安静工程”促服务管理双提升

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 “有了24小时自助办税服务,哪怕下班了也可以过来办理,非常方便。”前来龙华区国税局大浪办税服务厅办税的陈先生开心地说。

6月12日14时左右,在龙华区国税局大浪办税服务厅,正值办税人流高峰时间,而整个办税服务厅井然有序。在一楼的咨询辅导区,纳税人先提交文书预审,资料审查后的纳税人将被精准导引到下一环节,可以减少不必要的排队等候。在办税服务厅二楼,因为导税服务精细化、资料预审精准导引,纳税人员取号后按需等号,整个过程节省了不少时间。刘小姐是大浪一家服装企业的财务人员,刚刚接手工作还不熟悉办税流程的她显得有些茫然,咨询台的工作人员收取了她的资料后耐心地指导她填写完善相关资料。据了解,龙华国税按照市国税局统一部署推进“安静工程”,这是该局加快精准服务、精准办税,提升服务质量、优化服务体系,落实市国税提出的打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”作出的有益尝试。

 

优化营商环境 打造安静工程

从纳税人的角度换位思考,提升角色站位,围绕“开展优化营商环境、打造安静工程行动”这一主题,龙华国税积极行动推进“安静工程”。

一是增加服务窗口,缩短办税等候时间。采取“一拖二”“一拖三”的“一窗多号”方式大幅扩增窗口数量,综合窗口由原来的12个增至18个,实际全部开放窗口60个。同时,增设电子税务局“疑难杂症”诊治辅导专窗,在本部大楼二楼增加8个电子税务局窗口;二是增加人力资源。组成专职咨询导税队伍,同时将分流的协税员优先补充办税一线岗位;扩充税务志愿者队伍,目前志愿者团队总人数达220余人;三是增加办公场所。针对“一体化”发行等专项工作,该局把七楼会议室腾出开辟“一体化”发行升级专区,解决办税场所不足的困难;四是增加前置服务。在办税服务厅设资料预审区,配备8名专业的导税人员对窗口业务进行资料预审和纳税辅导前做到精准指引,以避免纳税人盲目排队等候。并且通过微信公众号、电话、短信和QQ群等方式,及时提醒纳税人相关涉税事项,合理安排纳税人错峰办理;五是增加办税设备。电子税务设备由66台增加至92台,同时增加8台自助终端设备。

 

高效精准办税 提升优质服务

在提升优质高效服务方面,龙华国税局提倡减法。一是减步骤,让办税流程更便捷。梳理各项业务类型与办税流程,根据办税指引和征管规范,为纳税人制发“业务办理小纸条”,实现涉税业务办理的零障碍;二是减步子,让办税人员少跑腿。积极推广无纸化办税,引导纳税人关注深圳市国税局“智慧服务”微信平台,让纳税人在家“敲敲键盘,点点鼠标”就能轻松办税;加大电子税务局推广力度,全方位引导电子办税,切实让纳税人体验到现代化办税服务的便捷高效;三是减资料,让后台数据多走路。加强前台与后台的沟通,加强后台数据的整合,加大信息共享的力度,尽量避免让纳税人重复递交资料。

深圳市龙华区国税局局长罗新辉表示:“‘安静工程’是学习贯彻习总书记对广东、深圳工作重要批示精神的重点工程;是深圳创建全国文明城市尽自身之责的重要行动;是转变税收征管方式提高征管效能的重要基础;是解决当前纳税服务难点、堵点、焦点问题的重要举措。”

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: