首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

中国税务报(2017年04月26日):巾帼争先创文明

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

4月22日,全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)表彰大会在北京市召开,深圳市宝安区国税局沙井税务分局荣获“巾帼文明岗”称号。

据了解,沙井分局位于深圳市偏远地区,地理位置偏僻,纳税户超过8万户,分局办税服务厅仅有员工44人,女性职工占比超过七成,人均工作量达到全市平均水平的1.8倍。然而,就是这样一个远离市区的基层单位,在人少户多的情况下,连续20个月取得全市纳税服务质量考评第一的成绩,并先后荣获市级、省级及全国的“巾帼文明岗”称号。

 “创建巾帼文明岗就是一面旗帜,指引我们不断改善服务。我们持续优化服务窗口的软硬件环境,最早在深圳市国税系统推出‘一窗式’服务,节省了纳税人排队等候的时间;设立了全天候自助办税厅,方便纳税人随时办理日常业务;大力推广现代化电子办税,现在分局的电子办税率长期在全市位居前列……”办税服务厅副主任原晓曦介绍。

在沙井分局办税服务厅,除了税徽,姑娘们自己设计的巾帼文明岗创岗标识也别具特色。标识由一颗晶莹的小水滴、一个美丽的女性侧脸和税徽中双手捧合的图形组成,寓意着从点滴做起,用女性特有的细腻服务税收事业,这是沙井分局特有的创岗文化。

 “‘一言一行树形象,一点一滴写人生’是我们倡导的巾帼奉献精神。但有些事情说起来简单,做起来可真不容易。”办税服务厅前台资深业务骨干、多次被评为“服务之星”的赖文苑说。前台的工作压力十分大,工作人员每天要在6台摄像头下完成数百人次的涉税事项办理。在这个女性平均年龄不足30岁的办税服务厅里,多数人刚刚完成从二十出头的小姑娘到“宝妈”的蜕变,她们同时面临着生活和工作的双重压力。“在晋级当妈妈后,我反而更明白,对自己孩子耐心细心是私心,对待纳税人耐心细心是公心。”因此,不管多累,赖文苑总是打起十足的精神,耐心细致地为纳税人办理涉税事项。

 “在我们公司登录新三板的过程中,沙井分局给予了实实在在的帮助。我接触过不少办税服务厅,沙井局的服务态度好办事效率也高,所以我们将全市通办的业务,都放在这里办理。”深圳迅兴精密工业股份有限公司总经理李胜琴告诉记者。

 深圳市妇女联合会党组书记马宏对沙井分局有着高度评价:“深圳市宝安国税沙井分局女干部职工发扬‘自尊、自信、自立、自强’的‘四自’精神,做到了本职工作和‘巾帼文明岗’创岗工作的‘双赢’。”

 

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: