首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

中国税务报(2017年04月28日):定制税收辅导 直送减税红包

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 “在芬兰,税务局的官员上门总是来查账的。但是在中国,税务官会到企业来了解我们的困难和需求,提供税收政策指导,帮助我们合法合理地享受税收优惠。”提到深圳市宝安区国税局沙井税务分局的政策辅导和纳税服务,赛尔康技术(深圳)有限公司首席财务官杰瑞·凯桑拉赫蒂赞不绝口。

近日,沙井分局开展了系列走访活动,深入企业生产一线,向企业“问需求”,打造量身定制的税收政策辅导。

赛尔康技术(深圳)有限公司是一家芬兰独资公司,主要从事手机充电器的生产销售,主要客户涵盖了世界排名前列的手机制造商,是通过认定的国家高新技术企业,拥有专利30多项。

杰瑞·凯桑拉赫蒂告诉记者:“沙井国税的税务官给我们详细讲解了针对高新技术企业的税收优惠,鼓励我们加大研发投入力度。有了政策的支持与税务官的专业建议和辅导,今年我们将更有底气开展技术研发创新。”

广东德昌电机有限公司是沙井分局走访的另一家高新技术企业。该公司主要从事微型电机、微型马达的研发生产,自2010年开始一直享受研发费用加计扣除和高新技术企业所得税减免优惠。2015年,该公司研发费用加计扣除3752万元,最终减免税幅度达33%。

 “今年我们还没来得及进行研发费用加计扣除税收优惠的备案,在入户走访时,国税局主动提到了该事项,询问我们是否在备案过程中遇到了困难,还指派专人和我们的财务对接,帮助我们准备资料。”德昌电机办税员成碧波表示,在沙井分局税务人员的帮助下,他们已经准备好备案资料,即将到国税局进行优惠备案。

据悉,沙井分局此次重点走访了辖区内十余家高新技术企业,就企业所得税优惠政策、技术开发费用加计扣除等定向投送政策“红包”。2016年,沙井地区企业享受研发费用加计扣除总金额达3.39亿元,企业减税约4237.5万元。2017年已作研发费用加计扣除优惠备案的企业已达80余户,增长率超过30%,政策效应十分显著。

 “通过走访活动,我们不仅要给企业提供具体的指导,更希望向他们传递一个信号,推动他们大胆开展技术研发。”沙井分局局长黄智文说。

下一步,沙井分局将筛选一批具备研发能力但此前较少享受该类税收优惠的企业开展入户走访活动,从被动接受咨询到主动出击,为企业送“红包”谋发展,为深化供给侧改革,推动辖区经济可持续发展贡献力量。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: