首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

中国税务报(2017年04月12日):“四V一体”打造直通车服务

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  4月7日,在广东省人大代表、坪山区总商会会长张国芳和深圳雷柏科技股份有限公司总裁曾浩的共同见证下,深圳市首个“国地税直通车服务站”正式挂牌。

据了解,坪山区国地税直通车实行“四V一体”的服务体系,多层次构筑税企对接平台。“四V”即重视纳税人的声音(voice)、关注企业的差异(variation)、丰富办税功能(versatility)、创造多方共赢的价值(value)。通过将“四V”合为一体,形成了“前台发起、后台联动、一线快速响应”的服务体系,加速推动企业做大做强。

注重声音

仔细聆听纳税人需求

 “被需要的服务才值得做,纳税服务首要的一点就是被需要。”坪山区国税局局长李栋说。

为精准对接企业需求,坪山区国地税以“直通车服务站”为平台,联合坪山区发展和改革局、坪山区财政局、坪山区经济和科技促进局等部门,走访重点企业,与企业负责人和财务人员面对面交流,了解企业所需的税收政策、倾听企业声音,多方收集意见建议。随后,该局根据收集的意见,成立国地税纳税服务小组,召开联席会议,共同研究制定了直通车服务站实施办法及工作细则,促进了直通车服务的常态化、制度化。

 “坪山区国地税合作一直很受我们坪山企业的欢迎。这次‘国地税直通车服务’的推出,对于企业来说又是一大利好。”张国芳对直通车服务十分看好。

注重差异

提供多样化的个性服务

 “坪山是一个后发展地区,老问题、新需求糅杂在一起,企业类别繁多,水平参差不齐。我们税务部门应该秉持求精精神,根据不同企业提供不同的服务,并要有针对性地管理。”坪山区国税局办税服务厅副主任王小娴介绍。

 坪山国地税为不同类型的企业特别定制了“直通车服务证”,相应企业可以享受指定的便捷办税服务。“直通车服务站”可以随时根据不同企业的实际需要,提供预约上门、税法咨询、涉税辅导等多种多样的个性化服务,加快企业“走出去”的步伐。

在服务站的人员配备上,双方根据区内企业特点,特别选择了具有外语优势的国际税收人才。坪山区国税局宋洁来到服务站的原因是:她英语专业出身,且作为第二外语的日语达到了N2水平,能够和外企以及外籍纳税人流利交流。“税收服务既要有‘坪山版’,又要有‘国际范’,为纳税人提供的服务应该是‘专业+接地气’的。”宋洁说。

注重功能

保障快速便捷的办税效率

坪山国地税坚持创新引领发展,推行“容缺受理”模式,在纳税人主要申报材料齐全且符合法定条件,次要条件或手续有欠缺的情况下,采取“先受理,后补齐”的办法,在遵循法律法规的前提下,保障了办税效率。

揭牌仪式结束之后,比亚迪汽车工业有限公司的办税人员罗露第一个来到了服务站,在宋洁的帮助下完成了第一季度增值税申报和专用发票最大额度变更等业务。之后,罗露办理个人所得税业务时,发现有部分资料没有提前准备好,临时填写又没有带公章。地税工作人员廖雪玲根据“容缺受理”的规定,先帮罗小姐办理完个人所得税业务,并允许她第二天把资料盖好公章带过来。

罗露说:“我办这些事项整个流程不到10分钟,这个直通车服务站除了不用拿号排队之外,还能预约办税,大大方便了我们这些企业。”

注重价值

促进国地税与纳税人共赢

 “国税、地税虽是两个独立的行政主体,但共同执行统一的税收法律法规,面向共同的纳税群体和服务对象。我们要做的就是‘化繁为简,化整为零’,在减轻纳税人的办税负担的同时,也降低基层税务人员的劳动强度,以此提升纳税服务质效。”挂职坪山区地税局副局长的坪山区国税局副局长刘林涛对记者说。

 “国地税直通车服务”在办税绿色通道、优先办理涉税申请、放宽发票供售限额、优先办理出口退税等方面积极推出新办法新模式,探索合作型税收遵从,打造管理型纳税服务,助力辖区内企业减负增速,真正实现“凭一个证,办两家事,三方共赢”的合作目标。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: