首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

中国税务报(2017年04月17日):南山国地税携手麒麟小学“走进税收”

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 近日,深圳市南山区国税局、地税局联合南山实验集团麒麟小学共同开展了“税收@少年 共筑金色梦想”系列活动之“走进税收”。

 “随着第26个税收宣传月拉开序幕,标志着我局与麒麟小学共建‘少年税校’迈入第12个年头。少年税校建设培养的是一种理念,在孩子们心中种下一颗遵守法律、诚信纳税、勇于创新的种子,并充分发挥‘一个学生带动一个家庭’的辐射作用,有利于提高全社会公民的税收法治意识。”南山区国税局局长戴文忠向记者介绍说,“这次联合地税局、麒麟小学共同开展‘税收@少年 共筑金色梦想 ’系列活动,也是南山国税作为首批全国税务法治基地,宣传税法知识、弘扬诚信文化的重要举措。”

走进税收“前世今生”

 3月22日下午,南山区国税局、地税局共同组织麒麟小学少年税校的30名学生,参观了南山国税办税服务厅和位于南山地税第三稽查局的税收历史文化展馆。

学生们在南山国税办税服务厅了解到了办税流程、发票的用途,亲自动手尝试使用电子填单台、自助办税机,体验科技给税收工作带来的便捷。

税收历史文化展馆以我国税收历史文化发展为背景,从中国古代税收文化、中国近代税收文化、中国现代税收文化和改革开放后深圳税收文化及交相辉映的税收与文明等5个部分,向孩子们展示了税收的历史和文化。各展品通过平面橱窗展示和立体造型相结合的方式,以文字图表和实物陈列的形式,呈现出了一个可以感受的税收历史。

 “今天看到了科技范儿十足的电子填单台、自助办税机,也看到了中国最早的古钱币、战国时期的青铜量具勺、明代赋税鱼鳞册、清代的各类税票,这些税收知识恐怕我爸妈都不知道,等我回去跟他们‘显摆’一下。”麒麟小学三年级三班的李维浩开心地说。

丰富的税收知识、深厚的税收文化吸引着孩子们的目光,更让孩子们认识到了一个更加立体、鲜活的税收,增强了孩子们作为社会“小主人翁”的责任感和荣誉感。

走进税收“知识讲堂”

3月29日下午,来自南山区国税局的“税官姐姐”束晶为麒麟小学的同学们带来了一堂生动的税收课。束晶从“什么是税收、为什么要缴税、营改增是什么”等角度,以生动幽默的语言深入浅出地为孩子们普及税收知识。

 “大家把赚到的钱拿出一部分来缴税,然后用这些税收建设我们的国家,建学校、建医院、建公园,有了税收才有我们美丽的家园。”课后,少年税校的同学代表讲述了他们所理解的税收。

 “税收课程培养的是一种理念,像一颗种子,孩子们长大以后自然会遵守法律法规,自觉纳税。因为内在意识上是根深蒂固的。”连续两年为税校学生上税收课的束晶说,“孩子们主观上有了纳税意识,在家里和父母讨论、交流,也把税收知识往家里宣传,对父母依法纳税也会形成一种督促和带动。”

走进未来“科技世界”

3月30日下午,南山国税组织麒麟小学40名师生共同参观光启集团,旨在引导青少年感受科技创新的魅力,在孩子们心中埋下创新的种子。

 在讲解员的带领下,同学们兴致勃勃地参观了超材料、智能光子、马丁飞行包、隐形衣、U-1悬浮站、云端飞行号和旅行者号氦气球等一系列新奇的高科技产品,极大地激发了同学们的想象力和创造热情。

 “我曾经在电影《美人鱼》里看到过这个马丁飞行包,当时感觉非常酷炫,没想到今天看到真的了!”参观过后,孩子们兴奋不已,“我一直以为这些发明是只有在电影里才存在的东西,没想到已经研发出来了。”

南山区国税局局长戴文忠向记者透露,该局在4月中旬还将继续推出“趣说税收”“漫画税收”系列活动。“趣说税收”中,少年税校的同学们将在“百优百强”颁奖典礼上,以表演的形式展现青少年对税收和诚信的理解;“漫画税收”则是同学们根据税校活动中的所见、所闻、所感,制作税收板报,并进行展示和评选。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: