首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

中国税务报(2017年04月07日):深圳鉴证咨询小规模纳税人开出专用发票

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

   “我们公司是小规模纳税人,但我们自己已开出了37万多元的专用发票给客户抵扣了。”深圳市思迈特财税咨询有限公司财务人员徐倩对记者说。小规模纳税人还可以自开专用发票?这是怎么一回事呢?

原来,为保障全面推开营改增试点工作顺利实施,方便纳税人使用发票,国家税务总局发布了2017年第4号公告,决定从今年3月1日起,将鉴证咨询业纳入增值税小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围。由此,鉴证咨询业小规模纳税人进入到自行开具专用发票时代。

深圳市福田区国税局政策法规科副科长殷豪向记者介绍,4号公告发布后,该局已在鉴证咨询业小规模纳税人中全面推广自开专用发票。此次放开部分小规模纳税人自开专票权限,赋予了纳税人更多的自主性,将进一步方便纳税人使用发票,同时也可以有效缓解办税服务厅代开窗口的人流压力。

 “4号公告出台后,老板就让我来国税局问问我们能不能也自开专票,税收管理员在确认我们属于鉴证咨询业和季度销售额超过9万元后,告诉了我们办理流程,非常简便,很快我们就可以自己在公司开专票了。”深圳市中成万信税务师事务所有限公司的办税员邓燕芳觉得办税越来越方便了。

深圳市思迈特财税咨询有限公司是一家主要从事企业管理咨询的小规模纳税人,2016年代开发票近百份,不含税销售额近300万元。公司法定代表人张学斌博士有着20多年的从业经验,也是财税行业里小有名气的专家,他很欢迎鉴证咨询业小规模纳税人自开专用发票政策。他高兴地说:“我们有许多一般纳税人客户,以往都会要求我们到国税局代开发票,这样才能取得合法的扣税凭证抵扣。现在,我们可以自行开具专用发票,又省时又省力。”

 深圳市福田区国税局税源管理八科税收管理员文雨君觉得,本次政策的一大亮点在于鉴证咨询业的小规模纳税人自行开具专用发票的范围已不只局限于提供认证服务、鉴证服务、咨询服务等营改增后的应税服务类品目,还包括了传统的销售货物或其他增值税应税行为。也就是说,除了试点纳税人销售其取得的不动产需要代开专用发票仍须向地税机关申请代开外,其他的应税行为都可以自行在公司完成专用发票的开具了。

据统计,目前深圳市福田区有鉴证咨询行业小规模纳税人上千家。深圳市福田区国税局局长胡勇辉表示,将鉴证咨询业增值税小规模纳税人纳入增值税专用发票试点范围,是税务部门进一步简政放权的努力和尝试。福田区国税局将在前期工作的基础上,加强对试点纳税人的培训辅导,保障纳税人正确开具专用发票,同时加强数据分析比对,做好风险防控,防范放开发票权限后可能出现的涉税风险。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: