首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

中国税务报(2017年3月10日):王丹:帮助他人,收获成长

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 王丹,1987年7月2日出生,B型血,巨蟹座。2014年8月入职深圳市国税局海洋石油税收管理分局,现任职于该局税源管理一科,2014年8月~2017年1月借调到深圳市国税局12366纳税服务热线。

借调到深圳国税12366热线从事咨询工作以来,王丹一直坚守着一个信念:帮助到更多的人。她觉得:“帮助他人是一件非常有意义的事”。

2016年,营改增试点全面推开,深圳市涉及的营改增纳税人达到79万户,大家遇到问题都想通过12366咨询解决,话务量呈现井喷的态势。

 “我是外地的建筑公司,在深圳有很多工程,现在营改增了,要怎么缴税啊?”

 “我开了一家饭馆,营改增后税率变成多少了?”

 “变成增值税纳税人了,发票怎么领?”

……

这样的咨询电话,王丹每天要接一百多个,问题五花八门,涵盖方方面面,一天下来,累到“话都不想说”,可王丹依然对每一个电话都认真对待,“虽然很疲惫,但听到纳税人说谢谢,我感觉自己实实在在帮了他们,很满足。”王丹说。

接线的同时,王丹还是7名新入职咨询员的导师。

有一次,新咨询员周颖委屈地来找王丹:“师姐,为什么我按照办税指南来回答纳税人的问题,纳税人却不能理解,还要我回电呢?”

原来,这位纳税人去办税时因为少带了一项资料没办成事,情绪很激动地打12366咨询,周颖答复之后,对方却不相信,要求她必须核实后再回电。

耐心安慰过周颖后,王丹分享了自己的经验:“纳税人并不是冲你,只是办不成业务着急,你回电的时候可以提醒他,下次办业务前到深圳国税网站查一下办税指南,避免漏带资料。”

  “每每给新人做辅导,我都会想起当年参加岗前培训的情景。我自己之所以有很大进步,和12366团队的互帮互助是分不开的,所以我要将这种精神传递下去,尽可能地帮助到更多新人。”王丹说。

在王丹的悉心教导下,新入职咨询员进步明显,很快日均接听数量就由原来的40个增长到90多个,正确率也大幅上升。

由于各方面表现突出,2016年7月,王丹被调到质检岗,承担录音质检工作。“工作内容变了,压力也更大了。质检是发现问题的重要途径,不能有丝毫马虎。”王丹说。

因为有着认真工作的态度,也因为有着扎实的业务功底,在全国税务系统2016年“岗位大练兵、业务大比武”活动中,王丹经过公共知识、专业知识技能考试选拔和综合业绩评价,从121人中脱颖而出,成为深圳国税纳税服务类大比武第一候选人,代表深圳国税局参加国家税务总局比武,并荣获2016年全国税务系统业务大比武纳税服务类“优胜奖”。

 “这是检验我成长最好的舞台。”王丹说。

 ——青春时代最有成就感的一件事是什么?

 ——2008年奥运会时,我是奥运会排球馆和残奥会盲人门球的志愿者,负责在场馆门口指引媒体和贵宾入场。8月的北京,又干又晒,而媒体的车辆又来得早,走得晚,所以我上早班时,凌晨四点就要起床,上晚班时,凌晨一点才下班。那段时间,很辛苦,皮肤也晒伤了,但遇到了很多有趣的人,认识了很多可爱的小伙伴,超开心。

——日常生活中,你最大的爱好是什么?

 ——我有空就会去附近的健身房锻炼,跟着我的健身教练Sofia一起运动,幻想自己很快就超级健美又漂亮的样子;我还养了两只流浪猫咪,分别叫咪咪和Sally,尽管它们会乱抓乱闹,但给了我陪伴和被需要的感觉。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: