首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳市海洋国税局进入“刷脸”办税时代

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

带上身份证,在摄像头前刷一下脸,即可办理相关涉税业务。记者从深圳市国税局海洋石油税收管理分局获悉,为提升纳税服务质效、保护纳税人合法权限,目前海洋国税正在全力推进实名办税制。

  自11月16日海洋国税对所辖的纳税人全面推行实名办税以来,引起了纳税人极大关注,不少纳税人来电或现场咨询。在详细了解业务规则及办理流程以后,纷纷表示支持和欢迎,认为实名办税能够大大减轻企业办税负担、降低办税风险。“对于我们办税人员来说,实在是一件省心省力的大好事。”某银行办税人员小刘这样说。

“已经进行实名身份信息采集的纳税人,到税务局办理业务时不需要再提供身份证件复印件,税务登记证件原件、复印件等材料,仅提供身份证,我们用高拍仪读取他的身份证件信息,调阅该办税人员实名登记信息,确认与身份证件信息一致的,便可为他办理相关涉税事项,办税已经真正进入刷脸时代。”海洋国税工作人员介绍。

据悉,为方便纳税人,海洋国税提供了多种渠道的实名身份信息采集渠道,纳税人办税人员或者自然人本人可以到海洋国税办税大厅办理实名身份信息采集,或者通过“深圳国税纳税服务”微信公众号、电子税务局网上办税服务厅及APP办理。采集对象为企业的办税人员(法定代表人、财务负责人、购票员、办税员、税务代理人)和自然人纳税人本人,采集的信息包括姓名、身份证件信息、人像信息、手机号码等其他辅助身份信息。

记者探访的时候,恰好在海洋国税办税服务厅遇到某海油企业的外籍财务负责人来办理个人实名身份信息采集,信息录入、拍照刷脸等整个信息采集过程仅花费不到两分钟时间,海洋国税工作人员还细心对其解释了个人实名账户密码等使用事项等内容,该外籍财务负责人频频点头,对海洋国税实名办税工作表示了极大的赞赏和肯定。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: