首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳市龙岗区国税局持续提升纳税服务水平助力优化营商环境建设

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 龙岗区是产业大区。2016年,龙岗实现地区生产总值3177亿元,规模占全市的16.3%,居深圳各区第三,广东全省区域经济排行第四。如何实现纳税流程的优化再造,为纳税人提供一个更为便捷的纳税体验,为龙岗区营造更好的营商环境,成为深圳市龙岗区国税局近年来重点思考的一个问题。

近日,深圳市龙岗区国税局从纳税人的角度出发,通过套餐式办税服务、微信预约办税、电子税务厅扎根产业园区等一系列举措,正在不断改善纳税体验,提升办税效率。

 

“套餐式”办税——多项业务一次性办结

深圳市钻饰传奇科技有限公司办税员马小姐来到龙岗国税,为自己新开业的公司办理相关税务业务,通过“套餐式”服务,马小姐一次性就将所有国税业务办理好。

“深圳是一座创客之城,新办企业数量如雨后春笋般增长,针对这个群体,‘套餐式’服务能让新办纳税人一次性的方式完成相关业务的办理,不用因不熟悉办税流程而多跑,同时安排工作人员进行‘电子纳税、发票代开’等业务的介绍,实现了新办纳税人的‘零门槛’办税。”龙岗国税相关负责人告诉记者。

同样在平湖国税,纳税人张小姐通过扫描一个二维码图片,便将自己要办理税务的全部流程、携带资料、表格填写、注意事项等详细介绍了解的一清二楚。这得益于平湖国税创新推出的“二维码一次性告知”服务,不同的二维码分别对应发票代开、发票认证、变更登记、专票最高开票限额审批等34项业务,几乎涵盖了国税办税服务厅所有常见业务。

从以往的多次办理到现如今一次性办结,从办税业务繁多无从下手,到现在新办纳税人“零门槛”办税。龙岗国税通过多种渠道,了解纳税人在办税过程中所遭遇的“痛点”问题,跟进相关举措提升办税效率。

其中“跟着纳税人去办税”便是龙岗区国税从纳税人角度出发,通过“自找问题”的方式,寻找办税过程中遇到的难点、痛点,以求“对症下药”,突破办税症结。

“导税员选择前来办理不同类型业务的纳税人,从进入办税服务厅开始,全流程跟随纳税人一起办税,并记录办税全过程,以及办税人的体验和建议。”龙岗区国税相关负责人告诉记者:“我们以纳税人视角客观记录全过程,查找流程衔接不顺畅、部门配合不默契、划分执法责任不明确、落实服务规范不到位等问题。”

该项活动开展了25次,共收集意见建议41条,发现并处理影响纳税人办税体验的“痛点”问题12个。

 

微信预约办税——纳税人等候时间减少29%

“有了微信预约功能,可以自由选择办税时间,从取号到办结业务不到20分钟的时间。”在深圳龙岗区国家税务局平湖税务分局办税服务厅,一位前来办理税务的企业负责人告诉记者。

随着微信预约的实现,现在每到申报高峰期,纳税人在预约时间段,凭系统生成的二维码在取号机扫描一下便可取号,大大提高办税效率。“‘互联网+预约办税’,能将办税的主动权交还给纳税人,一方面减轻了纳税人办税的时间成本,另一方面也有助于错峰办税,缓解我们的前台压力。”平湖国税的工作人员李伟泽介绍说。

据了解,自8月21日预约办税优化版上线以来,预约办税业务量已达到了业务总量的62%,纳税人平均等候时间减少29%。

为保障预约办税系统顺畅运转,龙岗区国税提前估算每月的业务量,合理设定和调整不同业务在不同时间段的可预约数量,确保纳税人有号可约,且能约到最近的时间段。

除了通过微信预约办税之外,龙岗区国税局还通过并与中国邮政速递物流股份有限公司开展合作,推广“自然人微信代开发票”项目。通过EMS邮寄服务,市民足不出户完成代开成为现实。

在电子税务局的普及方面,今年上半年,深圳龙岗国税还完成了对所属的龙岗、布吉、横岗和平湖4个分局的自助办税服务厅升级改造,共配置自助电脑近120台,一体机和发票代开机超百台,电子税务局辅导人员25名,纳税人通过电子税务局完成税务办理的比例大幅增加。

“简单业务不出门,复杂业务等候时间短,龙岗国税通过‘互联网+税务’的相关举措真正实现了税务线上办理模式,让纳税人享受到了真真切切的便利。”对于龙岗区国税在推行“互联网+税务”所采取的举措,有专家这样评价到。

 

电子税务局扎根产业园区——打通服务企业“最后一米”

 8月14日上午,深圳中维世纪科技有限公司的王小姐,来到龙岗国税设立在天安云谷产业园区电子税务局,仅用3分钟就自助完成了存款账户报告备案业务。该机构是深圳首家进驻产业园区的电子税务局。

在企业密集的产业园区设置电子税务局,是深圳市国税系统近期大力开展的优化营商环境、压缩办税时间的举措之一。天安云谷产业园区电子税务局,位于龙岗区坂田街道,该片区经济活跃,企业诸多。统计显示,该片区仅国税管户就达6万多户。

“以往办理相关税务业务需要前往相距10公里左右的布吉国税办税服务厅办理,因交通拥挤需要花费较多人力物力,如今在家门口几分钟就能搞定网上无纸化办税、自助发票认证、税控设备抄报税等业务。”园区一企业负责人告诉记者。

进入9月份以来,龙岗区天安云谷产业园的企业还发现,对涉税政策、法规不懂想要参加培训,只需打开产业园“智慧园区”APP,在“税务培训”选项中提出需求,当报名人数达到40人时就有国税工作人员到园区集中开课进行免费辅导培训。参加培训的深圳市逸能科技发展有限公司财务负责人杨女士表示:“这种方式变‘指定套餐’为‘自选套餐’,更加灵活自主、便捷高效,实实在在地感受到了税务部门在提高纳税服务质量方面所做的努力。”

进入下半年,龙岗区国税局正在致力配合全区各街道、园区,推进便民电子税务局实现全覆盖。届时,类似天安云谷便民电子税务局将在全区广泛设置,让纳税人享受更便捷服务。除了将办税大厅扎根在企业园区和开展税务定制培训外,龙岗区国税局还根据不同企业的实际需求,进行上门指导服务。

以深圳中广核工程设计公司为例,随着“华龙一号”技术走出国门,公司开始面临更多的涉外税收问题。深圳龙岗国地税组织精干力量走进中广核设计院大厦,为企业出谋划策。就企业所得税、个人所得税、OECD协定、非居民代扣代缴政策进行了阐述和讲解,并就企业在国外如何应对税收风险给予出谋划策,给予专业的指导意见。

 

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: