首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳市宝安区国税局搭建“税立方”税企沙龙为大企业提供个性化服务

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

 

近日,深圳市宝安区国税局成功举办主题为“上市公司税企见面会”的“税立方”税企沙龙活动,来自宝安辖区的华讯方舟科技有限公司、深圳市机场股份有限公司、立讯精密工业股份有限公司等全部33家上市公司的企业代表出席了本次沙龙活动。

在沙龙活动现场,宝安区国税局、上市公司企业代表共聚一堂开展互动交流,共同研究探讨税收政策,并现场回应解答了上市公司对外贸易政策理解等10余条诉求,为上市公司提供个性化服务。

宝安区国税局税源管理二科即大企业和国际税务管理科科长姚宇帆介绍,“税立方”税企沙龙活动,既是税企双方沟通交流的重要渠道,也是国税部门为企业提供个性化纳税服务的重要平台,将有效助力纳税人、税收事业和地方经济三个维度的发展,营造多方共赢的优质营商环境,这一立体的目标体系,即为“税立方”的真正涵义。

据了解,今年8月份,宝安区国税局在市国税局统一部署下,在全市国税系统率先推行转变税收征管方式改革,对进出口税收、大企业和国际税务和税收风险等实行专业化管理。此次“税立方”税企沙龙活动的开展,就是宝安区国税局进一步集中优势资源,为大企业提供更加精准优质的个性化的服务的举措之一,通过在税企之间搭建一个税收服务和管理的交流平台,及时了解和掌握辖区企业的现状、发展趋势、存在问题和有关需求,为企业提供个性化服务,实施精准化管理。

参加这次活动的深圳市长盈精密技术股份有限公司财务经理徐达海表示,公司近年海外业务不断增加,因对政策理解不到位等原因面临着很多涉税风险,非常希望通过“税立方”税企沙龙,举办更多业务培训,畅通政策咨询通道,引导企业正确规避税收风险,充分享受税收优惠。

据介绍,随着宝安区位优势逐步显现,以及产业载体不断优化,再加上完善的产业配套和良好的市场环境及优良的政务环境,越来越多的上市企业和拟上市企业正逐步向宝安区转移,宝安正成为深圳市上市及拟上市企业的重要集聚地。此次沙龙活动中,宝安区国税局还发布了“税立方”上市公司服务交流微信群,方便国税部门与上市公司之间沟通交流;并启动了“一户一册”和“一户一策”项目,通过问卷调查对上市公司进行信息采集、资料收集,了解上市公司政策需求和发展情况,为进一步做好大企业政策辅导和服务管理工作奠定基础。

深圳市洲明科技股份有限公司税务经理胡艳表示,近期企业就购买境外CRM软件账号如何履行代扣代缴义务事宜向宝安区国税局进行了咨询,国税部门工作人员在详细了解企业有关情况、查阅采购合同后,根据现行国际税务政策做出了应按特许权使用费来代扣代缴企业所得税的判断,并对其进行了政策辅导,提出税务建议。

“对国际税务这一块的政策,我们确实是拿不太准,第一时间就想到了宝安国税局的个性化服务,国税部门工作人员的专业能力非常强,效率非常高,像我们这种复杂的个性税务问题1天内就办结了,体验非常好。”胡艳说。

“在对大企业实施精准个性化服务后,我们还将展开后续跟踪,实现工作的闭环,确保服务的成效。”税源管理二科工作人员宋佳阳说,“我们以企业需求为中心,聚焦企业痛点、难点,帮助企业用好税收政策,建立健全税收风险内控体系,降低企业税收风险,让企业健康成长。”

“‘税立方’税企沙龙既搭建了一个互信的税企沟通平台,又构建了一个友好的风险反馈机制,是一次有益的尝试、一个好的开始。”宝安区国税局副局长徐磊表示,“下一步,我们还将开展更多不同主题的‘税立方’税企沙龙活动,充分运用好这个平台开展多种形式的税企互动与合作,通过税企力量汇合联动,为辖区大企业提供更多个性化服务,帮助企业掌握税收政策,规避潜在税务风险,助力企业做大做强,让税企双方在互信中实现互利,实现税收共治、共赢。”

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: