首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

人民网(2017年08月26日):全国首个警税通情报信息平台在深圳上线

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

8月25日,由深圳市公安局与深圳市国税局联合开发的“深圳警税通情报信息平台”上线运行。该平台为全国公安和国税系统首创,为双方在加强打击涉税违法领域的合作,再添尖端利器。

 

深圳警税通情报信息平台通过专线连接,采用自定义数据交换协议和多层数据加密,将税务相关数据同公安的相应数据进行数据交换,实现涉税违法情报共享、案件推送、联合执法、数据专线传输等功能。

 

利用该平台,在实际办案中一旦发现涉税违法案件线索,警税双方将按照“信息互通、优势互补、紧密配合、高效务实”的合作原则,通过点到点的执法信息资源共享,加强对涉税企业、关键人员、重要证据和账户资金等重点环节的侦控工作,迅速查清涉案企业的基本信息,掌握货物流、发票流、资金流的情况。

 

近年来,深圳市公安局和深圳市国税局密切合作,先后联合查办了“闪电系列”“海浪系列”“铁锹系列”“海啸系列”等虚开增值税发票和骗取出口退税案件,累计抓获嫌疑犯罪分子300多人,涉案案值累计达到700亿元,重拳打击了一批专门从事虚开和骗税活动的违法犯罪分子。

 

据介绍,在以往税警联合办案过程中,所需的信息数据,一般采用“人来文往”的方式交换,不仅流程繁琐,而且效率低下。“我们急需建立一个共享的情报信息平台,实现便捷高效安全的信息数据交换,提高案件查办效率。”深圳市国税局相关负责人表示。

 

今年3月,经警税双方多次磋商,决定联合开发“深圳警税通情报信息平台”。5个月内,双方攻克难关,成功建成该平台,实现了“1+1大于2”的工作效果。

 

据悉,接下来,深圳警税双方还将积极拓宽信息平台建设,打造一个跨部门防范和打击各类经济犯罪的综合应用平台,共同促进深圳“信用之城”建设,促进深圳建成现代化国际化创新型城市。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: