首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

央广网(2017年09月27日):深圳大鹏国税大力推广出口退税无纸化管理实现“三大利好”

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

  “鼠标轻轻点一点,足不出户就能完成出口退税申报,真是方便啊。”近日,高峰创建家私深圳有限公司的财务负责人王玉伟女士通过出口退税综合服务平台第一次完成了所属期8月份的免抵退申报后,向记者大赞网上申报的便利。

  据了解,大鹏新区国税局积极推广落实无纸化办税服务,并率先推广“实名刷脸”办税,让纳税人“多走网路,少走马路”,取得了良好成效。日前,按照深圳市国税局统一部署安排,该局正在积极推广出口退税无纸化管理,按照“严控风险、企业自愿”原则,在一类、二类、三类出口企业中选取纳税人试点。“针对辖区内有出口业务的企业,我们除了发放宣传资料、微信推送相关政策之外,主要采取与企业逐一进行电话沟通的方式,宣传网上申报出口退税的流程及好处,并由企业自愿选择是否成为试点企业。”大鹏国税局税源管理一科负责出口免抵退审核业务的周斯琼向记者介绍。

  对于试点企业,大鹏国税局安排专门人员“一对一”辅导办税人员使用出口退税综合服务平台,企业通过平台申报经电子签名的数据,税务人员经过后台审核,将有问题的数据反馈给企业修改,然后再次提交,通过此种方式,足不出户“跑网路”就可以实现免抵退申报审核工作,大大提高了办税效率。

  “最近天气这么热,不用出门就能办业务真是太好了!以前申报时总要打印好多财务报表,定期报送税务机关。现在可以只报送电子申报数据,一切以电子信息为准,每个月再也不用整理纸质表单了,值得点个赞!”深圳高峰创建家私有限公司的财务负责人王玉伟女士说到。

  据了解,推广实施出口退税无纸化管理对企业有三大好处,一是有利于企业打破时间、空间限制,真正实现足不出户办业务,网上办税全天候、效用功能全覆盖;二是有利于减少申报错误,电子表格代替纸质表格能够避免纳税人因填写错误等原因产生的失误;三是有利于企业提高申报效率,无需多次复印繁琐复杂的纸质报表,只需在税务机关进行后台审核后打印最终版本,真正让纳税人实现了省时、省心、省力。

  “无纸化减轻了税务机关工作人员对申报低级错误的审核负担,便于集中精力对真正风险点进行审核和排查,增强了工作计划性和主动性。”大鹏新区国税局政策法规科副科长叶志新表示,接下来,新区国税局将继续大力推广“互联网+出口退税”这一落实国务院放管服和实现出口退税分类管理的务实之举,多措并举进一步扎实推进无纸化办税,确保纳税人会用、想用、能用,打通纳税服务的“最后一公里”。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: