首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳国税系统召开税收宣传暨舆论引导工作会议

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

深圳市国税局10月11日召开税收宣传暨舆论引导工作会议,会议对近年来税收宣传和舆论引导方面的经验、成效进行了总结,分析了面临的新形势新任务新挑战,并就今后一个时期做好税收宣传和舆论引导工作进行部署,会议还研讨了《深圳市国家税务局关于进一步加强税收宣传和舆论引导工作的意见》,为深圳国税今后开展税收宣传和舆论引导工作指明了努力方向,描绘了清晰的“路线图”。

深圳市国税局党组高度重视税收宣传和舆论引导工作,为筹备好此次会议,会前召开片会搜集基层意见建议,走访先进单位学习交流。党组书记、局长张国钧经常对宣传工作出题目、布任务,亲自参与选题策划等活动。此次会议前,他专门作出重要批示:“税收宣传是税收工作的重要组成部分,全市各级国税机关要按照树立高标杆、体现国际范、注重体验感的要求,在优化税收营商环境、加强基层建设上突出宣传特色,多角度反映深圳国税系统在适应经济发展新常态、促进各项改革落实和帮助企业和基层减税降负等方面的新理念、新举措和新成果,找准税收宣传着力点,引导并营造良好涉税舆论氛围;要加强舆情监测,做好舆情分析研判,严格属地管理、提高舆情反应和处置能力;要构建税收宣传“大协同”格局,形成“办公室牵头,多部门配合,横向互动,纵向联动,资源共享、齐抓共管”的大宣传格局,让上级机关了解下情、纳税人感受真情,社会各界熟悉税情,为推动深圳国税迈向现代化作出新的、更大的贡献。”

会议指出,伴随着新媒体时代的到来,税制改革深入推进,社会公众“税感”强烈,税收宣传和舆论引导工作也面临着前所未有的挑战。面对新变化、针对新问题,如何把握形势、迎接挑战、找准定位?会议强调,新时期税收宣传和舆论引导工作的定位,就是要做好“三化三好”,即:展现工作业绩、创新举措最大化,传播深圳国税好声音;实现负面舆情、不良影响最小化,树立深圳国税好形象;做好政策解读、便民服务最优化,做好市局党组好参谋。具体而言,要做到以下三个方面:

第一,全员动手、各司其职,明确“谁来抓”。领导干部既要当指挥员,也要当战斗员;税收宣传部门既要会宣传,也要懂业务;业务部门既要“埋头干”,也要“抬头说”。

第二,凝聚共识,助力发展,认清“抓什么”。一手抓正面宣传,一手抓舆论引导,特别是负面舆情应对。正面宣传要坚持正确导向,注重宣传典型,做好政策解读。

第三,因势而谋,顺势而为,理清“怎么抓”。要提前策划选题,把握好宣传时机,尤其是在部署重点工作时,要兼顾到相应的宣传工作,认真制定宣传方并进行舆情预判。要多部门联动,协同作战,建立“大宣传”格局。据介绍,目前深圳国税办公室已建立了4个交流宣传工作的微信群,机关各处室、各基层单位通过微信群交流讨论税收宣传当中的热点、难点,群策群力,共同推出了一批税收宣传精品力作。

会议研讨了《深圳市国家税务局关于进一步加强税收宣传和舆论引导工作的意见》,提出了“加强思想建设,营造和谐氛围”“加强基础建设,提升宣传质效”“加强制度建设,夯实工作基石”三个方面,十三条具体举措,为深圳市国税局今后开展税收宣传和舆论引导工作把脉定位,刻画行动指南。

此次会议得到了税务总局的大力支持,总局税收宣传中心杨德才副主任在会前听取了深圳市国地税部分基层单位对税收宣传和舆论引导工作的意见建议,并进行了专题辅导。深圳市国税局党组成员、副局长李伟出席会议。深圳市国税局各区分局、各直属机构分管局领导、办公室主任、信息宣传员等近200人参加了此次会议。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: