首页
> 公众参与 > 12366热线 > 咨询热点

2017年1月1日起对购置1.6升及以下排量的乘用车如何征收车辆购置税?

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

问:2017年1月1日起对购置1.6升及以下排量的乘用车如何征收车辆购置税?

答:根据《财政部国家税务总局关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(财税[2016]136号)规定:一、自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。
  二、本通知所称乘用车,是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。具体包括:
  (一)国产轿车:“中华人民共和国机动车整车出厂合格证”(以下简称合格证)中“车辆型号”项的车辆类型代号(车辆型号的第一位数字,下同)为“7”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人。
  (二)国产专用乘用车:合格证中“车辆型号”项的车辆类型代号为“5”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人,“额定载质量(kg)”项小于额定载客人数和65kg的乘积。
  (三)其他国产乘用车:合格证中“车辆型号”项的车辆类型代号为“6”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人。
  (四)进口乘用车。参照国产同类车型技术参数认定。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: