首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳市坪山区国税局积极推进“风控+”风险管理新模式

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

近日,深圳市坪山区国税局以开展风控核查工作为契机,对疑点企业进行纳税辅导,积极推进“风控+”的风险管理新模式,有效提高了企业纳税遵从度。截止12月15日,本次风险管理工作共对897户企业进行了风控核查,通过纳税辅导和企业自查,共认定取得异常增值税扣税凭证税额37655.92万元,有效防范了税收风险。

 

“风控+数据”,预防风险“望闻问切”

深圳市坪山区聚集着众多生产加工企业,很多企业财务制度不健全,进项的获取与抵扣不规范,“有票就抵”是他们的财务常态,难以实施有效管理。

坪山区国税局充分利用数据分析,加强企业财务信息核查,掌握企业生产经营动态,通过借助征管信息系统和风险管理系统中的涉税信息、纳税申报资料及第三方数据,构建了营业额、税负率、利润率、成本费用等多项评估的指标体系,提高风控工作“精准度”及工作主动性。

坪山区国税局政策法规科工作人员严木相介绍到:“坪山区局积极整合内外部信息数据资源,全面优化升级风险信息数据系统,积极提升信息系统应用效率,努力构建数字化、信息化、网格化的风险管理数据平台。同时,大胆尝试数据应用新思路、新方法,落实好征管职能分配,把数据平台搭建权限下放到具体的业务科室,充分发挥各业务科室骨干力量的专业素养和一线优势。”

“坪山区局自2016年开始积极探索新的风险管理方法,依托征管信息系统和风险管理系统,整合发票交易数据、纳税申报资料及第三方数据等涉税信息,利用大数据,将分散的数据集中加工,构建出了包含营业额、税负率、财务报表等多项指标在内的‘风控+数据’预警指标体系。” 坪山区国税局副局长蔡子荣表示。

“风控+约谈”,核查风险“良药去苛”

深圳市某消防有限公司自2015年以来,税负率较低但尚处于正常区间,在以往这类企业并不会成为税务人员关注的对象。但通过风控系统数据分析,发现该企业单位货物原材料耗用上较同类型企业高出29%,而企业销售的同档次设备价格并未偏高,同时企业仍实现了盈利,上述异常触发了指标预警。经过税源管理人员实地走访与约谈法人代表,了解到该公司在从事设备安装时,会另耗用一部分原料,这部分原料在“营改增”之前按照规定不能予以抵扣,但由于企业财务制度不健全,财务人员不清楚税法规定,未对该部分成本分开核算,对获取的进项进行了全额抵扣。经过纳税辅导与企业自查,企业对不合理的部分进行了进项转出,补缴税款及滞纳金14.8万元。该企业负责人熊先生对记者说:“虽然补缴了税款,但幸亏税务人员来得及时,要是过几年再被查处,那对企业的影响可就非常大了。”

据了解,坪山区国税局在下户核查工作过程中,针对不同企业需求,开展定制服务,有针对性的普及税法常识,宣传税收政策,不断提高其纳税遵从度。对于存在税收风险的企业,及时提醒企业法人自查纠正,提出规范财务管理的针对性建议,提高企业税收风险内控能力,营造了依法纳税的良好氛围。

“风控+培训”,消除风险“标本兼治”

“我们老板是看到上门推销的业务员提供的钢材价格比市场上每吨便宜三五百块钱,质量还不错,就向他买了,老板还专门等发票认证通过后,才付给供应商钱的,没想到是疑点发票啊,问题是作为普通的小企业,我们怎么识别疑点发票呢?” 深圳市五金光电有限公司的办税员崔小姐接受纳税辅导时疑惑的问道,“作为公司的财务,我不希望因为自己的原因造成公司的损失,但我们是小公司,有些辅材拿得少,很难直接从生产厂家进货,一般都是从贸易公司手上购买的,有时我们真的很难去甄别供应商的发票”。

“疑点发票能流通的关键环节是受票方,部分受票方缺乏财务知识和风险意识。”坪山区国税局税源管理三科科长黄志忠说,“因此,我们在风险应对时,采用‘风控+培训’的模式,做好税法宣传工作,对存在税收风险的企业,及时提醒企业法人自查纠正,提出规范采购管理和财务管理的针对性建议,以提高企业税收风险内控能力,避免接受疑点发票。”

“真没想到,发票不仅仅是认证通过了就可以高枕无忧了,还要对供应商多方面了解,确保三流一致了才保险。”深圳市迪比亚塑胶五金制品有限公司的法定代表人冉先生接受了国税工作人员的辅导后说,“原来我想着作为老板,只要把货卖出去,收到钱,买进来的材料的进项发票能认证通过抵税,现在看来还得加强采购和财务的管理,幸好有国税工作人员的讲解,让我避免了更多的损失。”

坪山区国税局这种依托“培训”提供“服务”方式,主动将涉税教育培训送到家。通过开设“风控培训班”“风控企业QQ群”“风险防控网络大讲堂”等,推送常见风险点,进一步加强对企业的政策引导,减少了非主观意愿的税收违法行为。

“通过一系列的‘风控+’管理模式,我们希望能给辖区企业提供全面细致的税法宣传和培训辅导,提高企业的风险意识,学会甄别并拒绝接受疑点发票,打击疑点发票的买方市场,让疑点企业没有立足之地,还市场一个公平、公正的经营环境。”坪山区国税局负责人充满信心地说。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: