首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

深圳特区报(2016年11月30日):纳税信用:企业越来越看重
其“附加值”愈发明显,等级不高成重大项目PK“致命伤”

来源: 时间:2016-12-15 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

日前,深圳市某机械设备科技有限公司财务总监张先生到龙华国税局税源管理二科申请纳税信用等级调整 。原来,该公司正在参与一项采购工程项目的投标,数额很大,且中标希望大,但因竞标企业要求必须是纳税信用等级为A级企业,进而“止步”。

 

经税源管理科系统核实发现,该公司定为C级的原因系2015年度有三次逾期申报情况所致。按照国家及深圳纳税信用等级评定要求和规范,该公司纳税信用等级无法进行调整。得到明确回复后,张先生满心懊恼公司此前未足够重视纳税信用等级认定,由此失去一次巨额采购工程项目投标的机会。

 

原来,深圳国税根据《国家税务总局关于纳税信用A级纳税人取消增值税发票认证有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第7号)精神,我市纳税信用A级的纳税人自2016年3月1日起可直接取得增值税发票系统升级版开具的增值税发票,无需再进行扫描认证,纳税信用作为深企的“无形资产”,“附加值”愈发明显,越来越被企业所重视。

 

“纳税信用的附加值到底有多高,并无明确的数值或数据显示,但在市场竞争压力日趋严峻的情况下,纳税信用等级优势愈发凸显。”深圳市国税局纳税服务处工作人员告诉记者,纳税信用等级高的的企业比照等级低的企业来说,无疑会得到更多的机会;但对于一个纳税信用等级不高的企业来说,在重大项目PK中,也有可能成为“致命伤”。近期,龙华管辖内两家拟上市企业,就在龙华国税局和地税局申请重新复评,如经复评后能成功得到调整,就会有希望成功上市,不言而喻,对这两家企业来说,纳税信用等级的附加值自然不可估量。

 

据悉,企业纳税信用级别主要设为A、B、C、D四级。纳税信用评价采取年度评价指标得分和直接判级方式。评价指标包括税务内部信息和外部评价信息,年度评价指标得分采取扣分方式。纳税人评价年度内经常性指标和非经常性指标信息齐全的,从100分起评;非经常性指标缺失的,从90分起评。而直接判级,则适用于有严重失信行为的纳税人。也就是,按照标准评定,A级纳税信用为年度评价指标得分90分以上的;B级纳税信用为年度评价指标得分70分以上不满90分的;C级纳税信用为年度评价指标得分40分以上不满70分;D级纳税信用为年度评价指标得分不满40分或者直接判级确定的。

 

“纳税信用等级由税收征管系统自动判定,但系统有时无法识别特殊情况而错判,如一些免抵退税企业,产品全部外销,而内销申报连续一个季度或两个季度都为零申报,系统给予扣分判定为B级或以下,根据国家税务总局有关文件精神,可以对错判的企业进行复评。” 据了解,今年以来,前往国税局要求复评纳税信用等级的企业越来越多,有的是因为公司要上市、参与投标项目、银行贷款等原因;有的是因为网上发票勾选认证方便办税等。

 

“以往这些出口企业都不太关注信用等级问题,因为对他们来说,纳税信用等级所带来的附加值不高,但现在不同了,整个社会都在重视纳税信用。”据悉,深圳国税目前正在力推的“税贷易”就是以企业的纳税信用做“担保”向银行取得贷款;国家税务总局更是在今年推出发票勾选认证,但只对纳税信用等级在B级以上的企业开放,所以,单单是为了可进行勾选认证,就有不少企业到税务部门去申请复评,部分符合评定规定和要求的企业也都成功将纳税信用等级由C级重新评定调整到B级。

 



分享到:
0
上一篇:
下一篇: