首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

深圳特区报(2016年11月28日):罗湖国税多举措 助力辖区文化创意产业发展

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

在市委、市政府打造创新型城市和“设计之都”的工作思路指引下,罗湖区国税局按照市国税局的统一部署,通过优化税收环境、全力落地减税政策等多项举措,为辖区文化创意产业发展加设“隐形助推器”,帮助辖区9653家文化创意企业减负,取得了显著成效。

 

罗湖区国税局局长杨庆介绍,罗湖辖区目前文化创意企业共有9653家,其中,深圳动漫城、深圳出版发行集团、深圳电影出版发行集团等在全市乃至全国范围具有一定的行业影响力。“如何能让文创企业通过营改增真正获益,成为罗湖国税营改增落地的重点工作之一。”罗湖国税通过主动谋划,联合罗湖区政协和深圳国家动漫画产业基地,多次共同举办文化创意产业营改增政策解读会,向企业负责人和财务人员讲解产业相关营改增政策,解答疑难,消除顾虑,进一步落地税收政策;开展行业调研分析,尤其开展营改增典型企业调研,了解企业经营特点,掌握行业运作规律,深入分析文化创意产业营改增政策效应,结合纳税人反馈的意见和建议,完善管理和服务举措,为文化创意企业适应税制变革、夯实发展根基创造有利条件。

 

柏星龙创意包装股份有限公司是罗湖区重点文化创新创意企业,该公司通过罗湖国税的宣讲和服务,享受到了高新技术企业15%低税率、研发费用加计扣除以及增值税出口免(退)税等优惠。以2015年的企业所得税缴纳为例,该公司研发费用加计扣除402万,高新技术企业低税率减免应纳税额223万,合计减免企业所得税税额约323万元。而对罗湖区的全国优秀福利企业残友集团来说,罗湖国税通过引导企业规范财务核算、完善文书资料、加快审批流程等,现已成功帮助其享受增值税即征即退优惠税额累计超900万元。

 

罗湖国税还持续关注税收优惠政策对文化创意企业发展和转型升级的后续影响,通过数据分析政策落实情况,查找政策执行中可能存在的问题,进一步促进税收优惠政策落实、落地。

 

目前,罗湖国税正通过积极打造交流平台,组织拟上市公司与基金、证券等行业开展交流,帮助企业了解资本市场发展要求、把握上市申请重点难点,召开座谈会,促进信息交流和资源共享,搭建企业上市互助平台。同时,针对筹备重大资本交易的文化企业,积极主动加强事前沟通,组织骨干力量就企业涉税事项及疑难问题开展一对一重点辅导,帮助纳税人规范执行财务管理操作、优化企业税务架构设计、降低企业涉税风险,为中小企业成功登陆资本市场打牢财务基础。对于拟上市企业开具《无违法违规证明》等需求,该局实施多向沟通,实现无违法违规证明专项业务系统模块上线运行,切实提高纳税人上市筹备工作效率。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: