首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

深圳特区报(2016年11月10日):深圳金融业营改增减税效应明显助力企业转型升级

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 自从营业税改增值税全面推进,金融业等四大行业纳入试点改革范围以来,深圳税务部门与金融机构有效“互动”,深入落实相关税收政策,辅导金融企业调整适应,实现金融业营改增税负只减不增目标。税制改革红利逐步释放,企业转型升级迎来良机。数据资料显示,今年5至8月,深圳市纳入营改增试点改革的建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等四大行业累计已实现减税42.09亿元。

工商银行深圳分行:提高进项抵扣额

“金融业外部监管严格,收费灵活性较低,很难实现税负转嫁,降低税负最直接有效的方式就是提高进项抵扣额,确保进项税额应抵尽抵。”工商银行资深财务经理人胡杰说道。

为配合营改增,工商银行深圳分行在进项税额抵扣上动起了脑筋,围绕增值税进项端管理,通过调整采购渠道、规范财务核算和报销制度,加大与供应商的谈判力度等多项措施,进项抵扣情况有了明显好转。数据显示,三季度,工行深圳分行共申报抵扣进项2280.40万元,比二季度增加了2076.52万元。

工商银行深圳分行会计邓鹏翔表示:“当前,工行深圳分行正在逐步整改全行无法取得专票的问题,若完全解决,将能多取得进项税额1200余万元。此外,据了解,深圳市各大银行均已行动起来,加强进项税发票业务培训、健全采购供应链,深度挖掘潜在可增加抵扣的费用支出。”

中意人寿保险有限公司:租赁不动产抵扣

对于寿险公司而言,营改增后税率从5%提高至6%,虽然营改增平移了营业税一年期以上人身保险产品取得的保费收入免税的优惠政策,但同时也规定了用于免税项目的进项税额不能从销项税额中抵扣,也就是说,寿险公司的免税收入占比越高,进项转出的比例越高。与此同时,《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改增值税的通知》(财税〔2016〕36号)文第二十七条第一款规定,进项税额涉及不动产项目的,只要不是专用于免税项目的,都可以全额抵扣。

中意人寿保险有限公司成立于2002年,由意大利忠利保险有限公司(ASSICURAZIONI GENERALI)和中国石油天然气集团公司(CNPC)合资组建,是中国加入世界贸易组织后首家获准成立的中外合资保险公司。目前,中意人寿注册资本37亿元,总资产500多亿元,是中国最大的合资寿险公司之一,主要经营人寿保险、健康保险、意外伤害保险等保险业务以及上述业务的再保险业务(法定保险业务除外)。

“我们公司的免税收入占到了全部收入的90%以上,进项转出的比例高,导致营改增初期税负均较营业税时期高。”中意人寿保险有限公司深圳分公司会计朱远良这样介绍,“9月份,公司根据财税〔2016〕36号文规定,立即组织开展本公司租赁不动产的盘算,并将取得的不动产租赁支出进项进行了全额抵扣。9月份公司的增值税额直降到了0.01万元,较原营业税应纳税额的4.3万元,减少了4.29万元,税负下降达99.71%,真是充分享受到了改革红利。”

税务部门:税企“互动” 优质服务助力改革前行

深圳国税货物和劳务税处相关负责人指出:在营改增过程中,一方面,税务部门与金融部门多次座谈研讨降低税负方式方法,加大宣传服务力度,严厉打击无正当理由拒不开票的行为,帮助企业在合法合规的范围内尽可能取得抵扣凭证;另一方面,金融机构也不断调整自己的经营管理,积极主动适应,让自己融入这项宏大的改革。

他表示:营改增是我国结构性减税的重要措施,通过减少重复增税,促进税收公平,有利于促进产业的升级和优化。而改革红利的释放更是直接增加了企业的流动资金,为企业发展注入强大发展后劲,也有利于促进供给侧结构性改革。

财税改革关乎钱袋子,只有让企业和社会得到真金白银,老百姓有了获得感,才能凝聚广泛共识,最终形成“政府减税、企业降负、百姓实惠”的良性循环。深圳国税相关负责人强调,推进改革的进程,需要政府和企业齐心前行,深圳国税将以更加积极的姿态,强化政策细化落实,服务企业健康发展,不断放大深圳金融行业营改增改革成效。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: